Найти тему
ЭкоЛогично Казань

Экологичный Новый год

Любимый многими семейный праздник совсем близко, как встретить его, заботясь о природе, и при этом не испортить себе настроение? Помогут советы от ЭкоЛогично Казань и Инде.

Подарки

Экологичность подарка — это не материалы, из которых он сделан, а скорее длительность его жизни. Убедитесь, что он действительно нужен тому, кому вы его дарите, и что он будет использоваться (а не просто стоять в серванте с хрусталем). Для этого можно делиться вишлистами в соцсетях или использовать сервисы вроде «Тайного Санты». На экослед подарка тоже стоит обратить внимание: лучше, если подарок производится недалеко от вас, поэтому обратите внимание на локальные бренды. Самый безотходный подарок — подписки на онлайн-сервисы или подарочные сертификаты.

Pixabay.com
Pixabay.com

Перед Новым годом люди в суматохе, порой импульсивно скупают в магазинах подарки, украшения, продукты к столу. Самый простой способ минимизировать отходы в Новый год — отказаться от ненужного, от покупки одноразовых вещей. Преимущество имеют «долгоиграющие вещи», которые вы сможете использовать повторно. Иногда не обязательно покупать новое, например украшения. Их можно приобрести на блошином рынке, а возможно, у ваших родственников и друзей игрушки лежат без дела.

Pixabay.com
Pixabay.com

Украшения

Украшения из масс-маркета в основном сделаны из неэкологичных материалов, но не все. Если вы не хотите вспоминать детство и резать колечки из цветной бумаги, над материалами стоит рефлексировать: сколько украшение прослужит? можно ли будет использовать его на следующий год? сможете ли вы сдать его в переработку? что можно сделать из уже имеющихся дома материалов? Если вы понимаете, что украшение одноразовое, то лучше выбрать материал, который менее затратен в производстве: перерабатываемый пластик лучше первичной бумаги, потому что его экослед меньше. А еще можно вспомнить дореволюционную традицию и украсить елку чем-нибудь съедобным (главное, не забудьте сдать в переработку конфетные фантики).

По украшениям и упаковке общий совет — выбирать многоразовое и вторичное. Например, чем более долговечно украшение, тем лучше. А если его после срока жизни можно сдать в переработку, то вообще замечательно. Из материалов наиболее долговечны дерево и металл, хотя смотря как с ними обращаться: иногда стекло или пластик тоже могут служить десятилетия. Главное, чтобы вещь действительно нравилась и оставалась актуальной. Еще важно помнить, что лучше использовать пластик с маркировкой: не только чтобы он был переработан, но и чтобы был безопасен — например, вблизи гирлянд или свечей некоторые виды пластика могут нагреваться и выделять токсичные вещества.

Упаковка тоже может быть многоразовой — например, можно завернуть подарок в платок: такая традиция давно существует в Японии и называется фуросики. При этом важно понимать, кому и что мы дарим: для кого-то этот платок будет просто мусором, а ресурсов на его создание потрачено немало, поэтому можно обойтись самой простой бумажной упаковкой. Или пакетом, если человек будет использовать его многократно.

Pixabay.com
Pixabay.com

Самое главное — умеренность, чем меньше лишнего, тем лучше. Блесткам и глиттерам есть экологичные аналоги, по-настоящему биоразлагаемые, а не гринвошинг. Их можно найти в Avocado.zero и Vegan Day. Для упаковки подарков в бумагу выбирайте вторичную: «крафтовая» бумага делается из первичной целлюлозы, потом окрашивается. Это неэкологично, если она используется всего один раз.

Pixabay.com
Pixabay.com

Еда

Рассчитывайте объем продуктов заранее и готовьте столько, сколько сможете съесть. В сервировке лучше избегать одноразовых предметов: пластиковые шпажки лучше деревянных, потому что их можно помыть и использовать еще много раз, а бумажные салфетки можно заменить тканевыми. Бармен и повар Евгения Протасова советует рассчитывать порции так, чтобы каждый гость мог поесть три раза: два раза в новогоднюю ночь и один раз утром. И продумайте варианты «спасения» оставшихся блюд: например, салаты лучше заправлять перед подачей, чтобы они не испортились наутро, а из запеченной курицы можно сделать сэндвичи и взять их с собой на прогулку 1 января.

Pixabay.com
Pixabay.com

Больше всего отходов, как правило, образуется при покупке продуктов. Покупайте в свою тару — мешочки и контейнеры. Многое можно найти на рынках: от овощей и фруктов до солений и специй, а иногда и сметану, растительное масло в розлив, хлеб, рыбу, яйца и сыр в свою тару. Мы говорим о привычных большинству продуктах, хотя еда растительного происхождения, как правило, имеет меньший экологический след.

Лучше отказаться от покупки готовых блюд: самому нарезать салат или испечь торт, сделать домашние конфеты. Еще один способ минимизации упаковки — совместная закупка: люди объединяются, чтобы купить что-то в одной большой упаковке, тогда можно договориться расфасовать в вашу тару. Одна большая упаковка лучше десятка маленьких. Это и способ сэкономить.

Советы Андрея Блинова, совладельца бара «Коммуналка»: для начала стоит разобрать матрицу продуктов вашего новогоднего стола. Мясо, овощи, фрукты. Стоит рассчитывать, чтобы один вид продукта шел в разные блюда. Мясо (например, говядина на кости) можно отварить, тогда бульон можно использовать для заливного, а мясо для вторых блюд и в салат. По овощам продумайте актуальные позиции: что именно стоит брать, отварные овощи в основном идут на салат. Из фруктов активнее всего используются цитрусовые — их цедру можно не выбрасывать, а использовать потом для настоя из оставшегося крепкого алкоголя.

Pixabay.com
Pixabay.com

Сортировка отходов

Чтобы не утонуть в пластике после праздников, лучше заранее организовать сортировку и объяснить гостям, что куда складывать. Подумайте, каких фракций будет больше, и выделите место для каждой (коробки, полочки или сортировочный контейнер из IKEA). В Новый год, скорее всего, будет много стеклянных бутылок, металлических консервных банок и мягкого пластика. Мягкую упаковку можно складывать в один большой пакет, а потом спрессовать, а металл, и пластиковые бутылки сдать в ближайшую сетку, не дожидаясь конца каникул.

Если от упаковки отказаться не удается, следует обратить внимание на ее маркировку для переработки. Например, оливки лучше брать в консервной банке, а не в дойпаке: консервную банку можно бросить в сетку компании «Эко-приоритет», а дойпак придется промыть, высушить и ждать мобильного пункта приема вторсырья и одежды. Проще сдать стеклянную бутылку от сока (например, на станции сортировки на парковке ТЦ «Мега»), чем ожидать мобильного пункта, чтобы сдать тетрапак (многослойная упаковка из бумаги, пластика и алюминия). Многие пункты приема вторсырья принимают макулатуру, пластиковые бутылки с маркировкой 1 (PET, ПЭТ), от бытовой химии 2 HDPE и 4 LDPE, алюминиевые банки. Нерентабельные виды вторсырья, такие как мягкий пластик (мягкая упаковка от товаров, напоминающая пакеты), блестящий изнутри мягкий пластик, твердый полипропилен (стаканчики из-под сметаны, например) и многое другое можно сдать в мобильный пункт приема вторсырья и одежды. Главное, чтобы они были без бумажных наклеек, без органических загрязнений, в сжатом виде. Избегайте пластика с маркировкой 3 PVC, 6 PS и 7 Other, упаковок из смеси пластика и бумаги — их сложно или невозможно переработать. Самые продвинутые экологисты компостируют пищевые отходы у себя на участке или скармливают червям (самое время завести вермиферму).

Instagram.com/tartmada
Instagram.com/tartmada

Один из принципов сокращения отходов — изобретательность. Этому принципу следуют upcycle-бренды: если разбили посуду, из нее можно сделать новые вещи, иногда даже украшения — этим занимается проект Tartmada. Из цитрусовых очистков можно сделать ароматную гирлянду, а из вторсырья — новогодние украшения.

Pixabay.com
Pixabay.com

Ёлка

Какая ёлка лучше?

Каждый год накануне 31 декабря мы ̶с ̶д̶р̶у̶з̶ь̶я̶м̶и ̶и̶д̶ё̶м ̶в ̶б̶а̶н̶ю обсуждаем, какая ёлка экологичнее – живая или искусственная? Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения любимой сторонниками экологичного образа жизни концепции 5R (refuse, reduce, reuse, recycle, rot).

Первый принцип концепции Refuse – откажись. Ёлку можно вообще не покупать, и это будет самым экологичным вариантом. Например, если в вашем доме нет маленьких детей, а другим членам семьи класть подарки под ёлочку вы не собираетесь. Многие взрослые семейные пары, чьи внуки не живут с ними, так и делают.

Второй принцип – Reduce (уменьши потребление). К этому принципу можно отнести вариант с искусственной елью, которую вы купили (а может ещё и не вы) много лет назад или решаете приобрести сейчас и на долгие годы. Во многих семьях искусственные ёлки сохранились ещё с советских времен. У кого-то и с игрушками. В разных источниках указывают разные сроки жизни пластиковой новогодней красавицы, после которых она становится экологичнее живой. Колеблется эта цифра в промежутке 5-20 лет. То есть если вашей пластмассовой ёлочке лет 15-20, то она уже свой экослед отработала (При расчётах учитывают весь жизненный цикл ели – от производства (выращивания) до утилизации). При выборе искусственной ёлки неплохо узнать материал, из которого она изготовлена, чтобы оценить, не будет ли ель выделять вещества при нагреве от гирлянды или батареи (если конечно она рядом).

Pixabay.com
Pixabay.com

Второй вариант в рамках этого же принципа – вместо целой живой ели купить еловые ветви. Их тоже продают на елочных базарах и они, вероятно, отломились при транспортировке или были отрезаны для улучшения формы дерева. При таком раскладе вы даже спасете веточки от свалки. В любом случае экослед от ветки будет в несколько раз ниже, чем от целого дерева. Такой вариант отлично подойдёт тем, кто хочет ощутить дома запах хвои, но боится за целую ель из-за активных котов или маленьких детей.

Третий принцип – Reuse (используй повторно). Ёлочки из книг, гирлянды, картона и других подручных материалов хорошо вписываются в этот принцип. Часть из них даже можно разобрать обратно и использовать по прежнему назначению. Интернет полон интересных идей на этот счёт. Во многих современных интерьерах минималистичная ёлка из, например, картона смотрится даже лучше настоящей.

Vk.com/abolmusova
Vk.com/abolmusova

4 принцип – Recycle (перерабатывай). Купил живую ель – сдай на переработку, а не положи в мусорный контейнер. В январе 2021 года ёлочки на корм козам будут собирать в ПЭК (Аделя Кутуя) и Меге (проспект Победы). К сожалению, на сегодняшний день прецеденты сдачи в переработку искусственных елей нам неизвестны. Но может быть в скором будущем будет и такая возможность?

5 принцип – Rot (компостируй). Если у вас или ваших близких есть дача или собственный дом, то осыпавшиеся иголки можно использовать для мульчирования или просто бросить в компост. Они прекрасно разлагаются, превращаясь в удобрение. Ствол можно использовать, чтобы растопить баню, а можно порезать на диски и использовать в интерьере или на кухне. Выбирать живую ель советуют на ёлочных базарах, где при покупке можно проверить наличие документов сертифицированного питомника, либо ёлочку, выписанную в лесничестве, вырубка которой была запланирована для соблюдения санитарных норм.

Тинькофф Журнал
Тинькофф Журнал

Фейерверки и бенгальские огни

Фейерверки содержат опасные перхлорированные соединения. Они не сгорают полностью и после салюта постепенно приземляются, загрязняя почву. Взрываясь, фейерверки разносят по воздуху токсичные вещества, в основном – соединения различных металлов, от стронция до калия. Воздействие на организм этих соединений усиливается из-за их микроскопической формы, благодаря которой они попадают напрямую в лёгкие. Причем, как показывают исследования, содержание опасных веществ в атмосфере может наблюдаться через несколько дней и даже недель после праздника.

На природе использование петард и фейрверков приводит не только к загрязнению, но и опасно для животных, испытывающих стресс от громких взрывов. И может привести к гибели птиц, которые теряют ориентацию в воздухе.

Можно не запускать фейерверки самим, а наблюдать за теми, что уже будут выпущены городскими властями. Если вы знаете, что петарды имеют сильный эффект на ваш слух, используйте защитные методы.

Бенгальские огни тоже богаты веществами, которые могут навредить здоровью, и кто-то поговаривает, что огни даже выделяют фенол. Но главный камень в огород бенгальских огней — это, конечно, невозможность переработки. Казалось бы, металлическая палочка, но часто она остается покрытой химическими веществами и обычно не принимается на переработку.

За основу статьи взят материал интернет-издания Инде.

Глава про фейерверки взята из статьи Тинькофф Журнала.