Найти тему

2020: каким он стал для капремонта

Фото ФКР ЛО
Фото ФКР ЛО

Отвечает руководитель ФКР Липецкой области Елена Бабикова:

Середина декабря – время подводить предварительные итоги года. Каким 2020 стал для Фонда капремонта? Сколько домов отремонтировано?

- Как и для многих сфер, для нас - год был сложный. В этом году в рамках программы мы отремонтировали около 400 домов. На работы потрачено на общую сумму 1,7 млдр рублей. К сожалению, больше, чем в прошлом году отремонтировать не удалось.

В чём причина?

- На темпах работы сказалась пандемия ковид-19. Были ситуации, когда жители волновались за своё здоровье и не всегда пускали в квартиры подрядчиков, хотя рабочие соблюдали все меры эпидбезопасности. Было и такое, что жители болели, находились на самоизоляции – приходилось ждать. Некоторые торговые площадки не работали. Из-за этого было упущено время. Пандемия повлияла и на наличие материалов – некоторые заводы сократили объёмы. Например, за древесиной, её используем при ремонте крыш - подрядные организации стояли в очереди. Но и в таких сложных условиях мы смогли отремонтировать домов даже больше, чем в прошлом, относительно благополучном году.

К сожалению, часть объектов не удалось завершить в срок из-за недобросовестности подрядчиков. Таких домов несколько, все они на особом контроле. Строительные компании будут наказаны. К примеру, подрядчику, который ремонтировал ряд домов в Чаплыгине предъявлены штрафные санкции на сумму 5,7 млн. рублей из-за отставания от графика. Кроме этого, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество.

Важно, чтобы подрядные организации, которые выходят на аукционы по капитальному ремонту, понимали уровень ответственности и строго исполняли условия контракта. Основная задача Фонда - контролировать качество и своевременность выполнения ремонта. Это достигается и введением более строгих штрафных санкций, и проведением регулярных проверок, в том числе с представителями прокуратуры и иных контролирующих структур.