Если в работе Windows 10 возникают сбои, то записи о них всегда сохраняются в «Журнале ошибок». Этот инструмент не знаком большинству пользователей, и очень зря — с его помощью удобно вылавливать и устранять причины самых разных системных проблем.
Зачем нужен «Журнал событий»
Windows 10 подробно записывает все события, в том числе ошибки. Просматривая сведения о них, можно найти причину сбоя. Неправильно думать, что «Журнал ошибок» — это какой-то один файл. На самом деле, это целый комплекс XML-документов, доступных через единый интерфейс. Сам же «Журнал ошибок» является частью ещё другой системной утилиты, которая называется «Просмотр событий». См. также: как посмотреть журнал событий в Windows 10.
Сам «Журнал» ничего не исправляет — он только предоставляет информацию. Поэтому всё, что мы можем сделать — это открыть его и изучить сведения о последних событиях. Вооружившись информацией об ошибке из «Журнала», поисковыми системами и инструкциями по устранению сбоев, мы можем вернуть Windows 10 в работоспособное состояние.
Включение записи событий
По умолчанию запись событий на Windows 10 включена. Однако нелишним будет проверить работоспособность соответствующей службы — вдруг она не запускается в автоматическом режиме.
- Щёлкаем правой кнопкой по «Пуску» и в контекстном меню выбираем пункт «Диспетчер задач». Можно также использовать сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc.
- Переходим на вкладку «Службы».
- Кликаем по ссылке «Открыть службы».
4. Находим в списке «Журнал событий Windows».
5. Открываем свойства службы двойным кликом.
6. Устанавливаем тип запуска «Автоматически».
7. В поле «Состояние» нажимаем «Запустить».
8. Сохраняем конфигурацию, нажимая на кнопку «ОК».
Для корректного ведения логов должно быть также включено использование файла подкачки размером не менее 200 Мб.
- Нажимаем сочетание клавиш Win+R.
- В окне «Выполнить» вводим запрос sysdm.cpl.
3. Переходим на вкладку «Дополнительно».
4. В разделе «Быстродействие» нажимаем на кнопку «Параметры».
5. Переходим на вкладку «Дополнительно»
6. В поле «Виртуальная память» смотрим общий объём файла подкачки. Если он менее 200 Мб, нажимаем на кнопку «Изменить».
7. В окне настройки указываем исходный и максимальный размер.
8. Сохраняем конфигурацию
После включения ведения логов и настройки размера файла подкачки все события точно будут сохраняться в системную утилиту «Просмотр событий». Это значит, что мы можем переходить к изучению «Журнала ошибок».
Как открыть «Просмотр событий»
Системная утилита «Просмотр событий» доступна в «Панели управления».
- Открываем «Панель управления».
- Переходим в раздел «Администрирование».
- Выбираем утилиту «Просмотр событий».
Можно не заходить в «Панель управления», а воспользоваться встроенным поиском Windows 10. По запросу «Просмотр событий» без проблем находится одноимённая системная утилита.
Ещё один способ — использование меню «Выполнить», которое запускается сочетанием клавиш Win+R. Команда для открытия окна «Просмотра событий» — eventvwr.msc.
Какой бы способы вы ни выбрали, результат будет один — на экране появится интерфейс утилиты «Просмотр событий», внутри которой ведётся журнал ошибок.
Как пользоваться журналом ошибок
В окне «Просмотр событий» есть вкладка «Обзор и сводка». Ниже находится подменю «Сводка административных событий». В нём доступно пять пунктов: критические события, ошибки, предупреждения, сведения и аудит успеха. В первую очередь нужно обращать внимание на содержимое первых трёх разделов.
При раскрытии разделов появляется информация о том, что и когда происходило в системе. Например, в сведениях об ошибках есть описание, код, источник и частота повторения за сутки и неделю. Двойным кликом можно открыть подробности. Эта информация поможет найти причину сбоя с помощью поисковых систем — обычно достаточно скопировать код ошибки. Поэтому так важно хотя бы изредка заглядывать в журнал — он не только посодействует в устранении проблем, но и заранее предупредит о возможных неполадках.
Автор материала: Сергей Почекутов
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.