Омега-3 – незаменимый микроэлемент для человеческого организма. Эта жирная кислота заряжает нас энергией и способствует запуску всех внутренних процессов. Известно, что рыба – один из лучших источников Омега-3. Однако бытует мнение, что получать ее можно только в том случае, если есть дикую рыбу. Сегодня мы разберёмся, действительно ли это так.
Чем полезна Омега-3
Несмотря на то, что Омега-3 – жирная кислота, она очищает наши сосуды от холестерина, предотвращая их закупорку. Также Омега-3 способствует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
Благодаря жирным кислотам, улучшается работа головного мозга и повышается способность воспринимать и понимать информацию. Ученые доказали, что Омега-3 снижает риск заболеваемости болезнью Альцгеймера.
Есть ли Омега-3 в выращенной рыбе
Наибольшее количество жирных кислот содержится в семге, форели, скумбрии, сельди, тунце, палтусе. Если последние рыбы в продаже встречаются только дикими, то семга и форель в основном являются объектами аквакультуры.
Важно сказать, что организм рыбы, как и человека, не вырабатывает самостоятельно Омега-3. Жирные кислоты содержатся в водорослях, которыми питается планктон, которого, в свою очередь, ест рыба. Именно поэтому многие считают, что в выращенной рыбе нет пользы, так как думают, что у неё нет доступа к естественным кормовым ресурсам. Однако это не так.
- Во-первых, в современном мире лососевых выращивают не в каких-то аквариумах, а в садках – специальных подводных «клетках», расположенных в море. Из-за того, что рыба по факту плавает в море и только ограничена в пространстве, она вполне может питаться содержащим жирные кислоты планктоном.
- Во-вторых, на фермах внимательно следят за питанием рыбы. Более того, каждой рыбе подбирают тот, корм, который будет для неё наиболее сбалансированным. Кормят рыбу как растительным, так и морским сырьем, например, рыбной мукой (это высушенные и перемолотые морепродукты, которые не подходят для дальнейшей реализации. Стоит отметить, что рыбная мука также является источником Омега-3)
В 2014 году в Норвегии было проведено исследование, которое доказало, что в выращенной рыбе не только есть жирные кислоты, но их может быть даже больше, чем в дикой. Оказалось, выращенная рыба накапливает больше Омега-3 благодаря тому, что в ее корм добавляют льняное масло.
Рыба – это источник здоровья и долголетия, причём неважно, дикая она или выращенная. Поэтому есть ее можно с удовольствием и без каких-либо опасений. В ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru вы можете найти как дикую, так и аквакультурную красную рыбу. При этом обе они отличаются великолепным качеством. Попробуйте, чтобы в этом удостовериться!
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<