Приветствую всех!
Сегодня мы порассуждаем о таком явлении нашей жизни как смартфоны.
В настоящее время современные люди в большинстве своем не представляют себе жизни без небольших карманных устройств, изначально разрабатываемых как носимые телефоны, а впоследствии впитавшие в себя функции компьютеров, фотоаппаратов, навигационных и мультимедийных центров.
С развитием микроэлектроники все большее и большее количество электронных компонентов стало возможным разместить в корпусе смартфона. С одной стороны технический прогресс имеет свои явные положительные моменты, но с другой стороны, как и всякое явление в нашей жизни, он имеет и отрицательные стороны, о которых не принято говорить и на которые не принято акцентировать внимание и изучать. Но от этого они не куда не деваются – они просто выпадают из общего поля зрения, продолжая при этом свое отрицательное воздействие. Если есть прогресс чего-либо – значит, есть и регресс чего-либо. То, что мы отдаем на откуп нашему смартфону – мы забираем у нашего мозга.
Другими словами – чем «умнее» мы покупаем себе смартфон, тем глупее мы можем позволить себе быть, используя его.
Действительно, зачем нам учиться ориентироваться в пространстве, когда умный навигатор всегда подскажет, где север и каким маршрутом нужно двигаться.
Зачем запоминать кучу иностранных слов, когда компьютерный ассистент сможет синхронно переводить нашу речь на десятки языков и диалектов.
Зачем запоминать правила собственного языка и красиво разборчиво писать, когда можно нажать символ микрофона и передать голосовое сообщение своему собеседнику.
Все это и многое другое, что появиться в будущем в наших смартфонах, будет с одной стороны упрощать нашу жизнь, а с другой стороны вести к нашему собственному регрессу.
Но многие из вас скажут, что в нашем современном мире с его бешеным ритмом жизни, без наличия в нашем кармане такого помощника, невозможно успеть сделать все необходимое, чтобы из этого ритма не выпасть. Чтобы удержаться в строю – нужно идти в ногу с остальными. И я скажу, что вы абсолютно правы.
Весь прогресс делается людьми с одной единственной целью – улучшить и облегчить нашу жизнь. Любое изобретение проходит со временем два этих фильтра и если оно ухудшает или усложняет нашу жизнь – оно становиться невостребованным и уходит из людского обихода.
Так в чем же претензии спросите вы меня в отношении смартфонов. И я отвечу – претензий нет. Я и сам пользуюсь смартфоном и не собираюсь от него отказываться, по крайней мере, в обозримом будущем.
Но! Как была раньше реклама «Не все йогурты одинаково полезны». Немного перефразировав можно сказать «Не всегда смартфоны одинаково полезны», а еще точнее «Не всем смартфоны одинаково полезны».
А как это так не всем, спросите вы? У нас демократия, каждый имеет право покупать смартфон, если у него хватает на это средств.
Под словом ВСЕМ я не имел ввиду, что кому-то можно пользоваться смартфоном, а кому-то нельзя. Я имел ввиду, что для одного и того же человека в разном возрасте смартфон имеет разную полезность, вплоть до отрицательной, т.е. вреден.
Так про какие возрасты мы тут говорим. Всю жизнь человека условно можно разделить на три этапа по степени умственной активности. Ученые, думаю, со мной бы поспорили, но эти этапы, я повторяю, условные и у разных людей они могут по-разному длиться.
Итак, этап первый: Как любой орган, мозг проходит этап развития, т.е. приходит как бы в полную «боевую готовность». Многие мне возразят, что человек развивается всю жизнь, и будут правы, но в определенном возрасте у человека идет особо бурное развитие умственных способностей, которое определяет его последующую возможность саморазвития всю оставшуюся жизнь. И этот период условно можно назвать «школьный». Почему именно школьный – потому что именно до окончания школы всех наших детей учат думать, а не только накапливать багаж знаний.
Второй этап (он же самый длинный): Это этап активного использования мозга, когда основное развитие он уже получил – этап взрослой жизни.
Ну и третий этап: Этап деградации. У каждого человека он начинается в разном возрасте в зависимости от состояния физического здоровья самого мозга и организма в целом.
Давайте начнем с третьего этапа, когда функции мозга начинают деградировать (обычно он начинается в старости). В преклонном возрасте смартфон с одной стороны, частично заменяя собой функции памяти, помогает человеку жить, но с другой стороны плохая память ограничивает возможности человека по использованию смартфонов.
Второй этап, когда наш мозг работает в полную силу, очень хорошо сочетается с использованием смартфона. Поскольку смартфон это карманный компьютер, то он несет в себе все плюсы компьютера, добавляя к ним плюсы функций геолокации и связи. Единственным минусом можно считать меньший по сравнению с компьютером экран, что приводит к нагрузке на глаза и неизбежным падением зрения при особо частом использовании.
Ну и теперь пришло время рассмотреть первый этап – это тот самый этап, во время которого (практически всю его длительность), я считаю, использование смартфона противопоказано. И сейчас я попытаюсь объяснить почему. Для этого разобьем его на более мелкие подэтапы.
Первый подэтап: от 0 до 7 лет. Этап освоения ребенком пространства вокруг себя и основное время когда ребенок учиться взаимодействовать с окружающим его миром и людьми. Если ему в это время дать смартфон, также как и большой доступ к телевизору, а смартфон в этом возрасте по большей части используется как переносной карманный телевизор, то ребенок рискует получить не только ограниченное физическое развитие – меньшую ловкость, смелость, усидчивость по сравнению со сверстниками без смартфонов, но также ограниченное социальное развитие – меньшую социальную активность, замкнутость, страх и нежелание общения со сверстниками, нетерпимость по отношению к другим.
К концу данного периода, а у некоторых и раньше смартфон начинает использоваться еще и для игр, которые в отличие от «телевизионной» функции предполагают не только лицезрение картинки, но и активное влияние на происходящее на экране.
Игры это отдельная грустная песня касательно детской жизни. Основная проблема современных игр – это реалистичная графика. Если раньше на заре развития компьютеров графика однозначно отделяла реальный мир от мира игр, то в настоящий момент, благодаря техническому прогрессу в графике, мир игр вплотную приблизился к реальному миру, а иногда даже и полностью слился с ним (привет дополненная реальность) или даже заменяет его (привет виртуальная реальность). Но где вы видели игру без спецэффектов, которая бы при этом была популярной. Спецэффекты – они как фейерверк создают ВАУ-эффект, и когда они умело вплетены в игру – оторваться от такой игры нормальному ребенку становиться если не невозможно, то, по крайней мере, очень трудно. И тогда всплывает второй нюанс компьютерных игр – РЕЖИМ БОГА игрока по отношению ко всему происходящему в игре. Это проявляется в том, что получаемый персонажем игры урон не получает сам играющий, а также в том, что когда в игре все пошло нет так успешно, как задумано – можно просто взять и начать все заново. В то время как в жизни такой возможности быть богом ребенок получить не может, в игре эта возможность является одной из базовых. Именно эти особенности компьютерных игр заставляют ребенка просиживать долгие часы перед компьютером.
Второй подэтап можно условно определить периодом с 1 по 9 класс обучения в школе, когда ребенок обучается не только основным предметам, необходимым ему для дальнейшей взрослой жизни, но он также учится взаимодействовать с другими детьми в классе и школе. В этот период у ребенка возникает потребность в общении. И если живое общение, в отличие от виртуального имеет обратную связь, которую можно почувствовать физически, если начинается драка или словесная перепалка, которая обучает ребенка адекватному поведению в окружающем его социуме, то общение через компьютер, а именно в этом периоде ребенок начинается интересоваться сетевыми играми и социальными сетями, если и дает какую-либо обратную связь, то только вербальную, что может приводить к развитию у ребенка чувства вседозволенности и ложной защищенности. Кроме этого, в средних классах наличие свободного доступа в интернет в школе у ребенка, рано или поздно приводит к желанию воспользоваться им в качестве источника для списывания домашнего задания, что является одним из основных демотиваторов к обучению. Наряду с этим в период полового созревания у ребенка начинает проявляться интерес к противоположному полу и взаимоотношениям с ним. В этом случае неконтролируемый доступ в интернет с его фактически нефильтруемым на данный момент контентом приводит к ранней направленности на сексуальную составляющую этих отношений, что также является демотиватором к какой-либо усердной учебе, как говорится: "Все мысли только об одном", а иногда и не только мысли.
Ну и третий подэтап, который условно можно определить с 10 по 11 класс, это этап окончательного взросления ребенка. В это время смартфон уже становится помощником в учебе и повседневной жизни подростка, хотя все еще может продолжать служить демотиватором у некоторых, но в этом возрасте основные навыки взаимодействия ребенка с окружающими людьми должны быть уже получены и общение через интернет будет дополнять, а не заменять общение в реальном мире.
Таким образом, можно прийти к выводу, что ограничение использования смартфона ребенком до 10 класса – это осознанное ограничение, направленное на развитие мозга ребенка и приобретение им навыков самостоятельного и эффективного взаимодействия с окружающим миром и социумом, в котором он живет.
PS: А для тех, кто считает, что ребенок отстанет от своих сверстников в плане взаимодействия с гаджетами, можно сказать, что обычный нормальный десятиклассник освоит смартфон за 30 минут, а может и того меньше.