Кажется, что женщина занимает в отношениях с мужчиной подчиненную роль. Ведь она является более слабой особью. Однако, в большинстве случаев, как раз женщина является доминантой в паре. Для завоевания, удержания и управления мужчинами, природа снабдила самку человека эффективными средствами: хитростью, коварством, интуицией.
Сегодня мы разберем четыре приема манипуляции, которые позволяют «слабому» полу управлять «сильным».
1. Туманные ответы.
Примеры:
М: - Какие планы на завтрашний вечер?
Ж: - Еще не знаю.
М: - У нас все в силе сегодня вечером?
Ж: - Я не уверена.
С точки зрения мужчины нет ничего проще, чем прямо заявить о своих намерениях. Там, где он твердо скажет «да» или «нет», она начинает юлить. Это нервирует. Дело в том, что мужчина по природе тактик (просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед), а женщина – стратег (просчитывает всю партию в целом). Когда женщина напускает тумана, она преследует несколько целей.
Первая – заставить мужчину переживать, думать о ней. Сами знаете, неизвестность нервирует и повышает значимость цели. Девушка никогда не скажет прямо «нет», опасаясь обидеть человека и, тем самым, сжечь мосты. Она не скажет: «Нет, я на свидание не пойду, ты мне не нравишься». Зачем? Этот мужчина может понадобиться в будущем, чтобы прибить гвоздь или отвезти ее на вокзал. Зачем рубить сук, если можно держать мужика в подвешенном состоянии и извлекать выгоду? Поэтому женщина всегда оставляет мужчине туманную надежду.
Если девушка говорит: «Я не знаю, что буду делать вечером». Она имеет ввиду: «Предложи что-то действительно стоящее и тогда я соглашусь». Таким образом, она играет на повышение собственной значимости.
2. «Ты же мужик!»
Примеры:
Ж: - Ну ты же мужчина, реши этот вопрос!
Ж: - Вообще то я привыкла, что мужчины заезжают за мной.
Классика. Указание на некий идеальный канон, которому должен соответствовать мужчина. В чем суть манипуляции? Женщина подталкивает мужчину к необходимому ей действию, захватив в заложники его мужественность. «Не сделал – значит не мужик». Однако мужественность – это врожденное качество. Девушки же почему-то считают, что качество это приобретенное и оно подлежит ежедневному доказыванию. Под мужиком девушка понимает особь мужского пола, которая соответствует всем ее ожиданиям. Если же он не сделает желаемое – будет моментально разжалован в «не мужика».
3. Соревнования между мужчинами.
Примеры:
Ж: - А вот Катин муж дом построил!
Ж: - Светкин парень зарабатывает миллион в месяц!
Ж - А Дашке мужчина мерс подарил!
Таким нехитрым образом женщина побуждает своего мужчину на подвиги. Как ей получить желаемое? Прямая просьба – проявление меркантильности и навязчивости. Конечно же, проще и стратежнее начать соревнование между ее парнем и другим, якобы более успешным, умелым и щедрым. Метасообщение здесь такое: «А вот эти молодцы сделали хорошо и правильно, а ты смотри и не отставай». Мужчинам от природы присущ спортивный, соревновательный дух. Дамы это хорошо знают и используют.
4. Игра на чувстве вины.
Примеры:
Ж: - Когда ты последний раз дарил мне цветы?
Ж: - Когда ты последний раз радовал меня подарком?
Мужчины, по женской версии, обязаны совершать целый ряд ритуальных поступков. Дарить цветы, подарки, водить в кино и рестораны, обеспечивать ее ежедневные траты. Вне зависимости от того, как часто это делается, женщина играет с мужским чувством вины. Зачем? Все просто. Виноватым человеком легче управлять. «Ты грешен! Искупи вину». Виноватый мужчина легче исполняет желаемое. Но предположим, парень предпримет попытку поиграть в эту же игру. Интересно, что из этого выйдет?
М: - Почему у нас посуда не мыта?
Ж: - Ну так возьми и помой!