Найти в Дзене

Заяц Григорий и шуба из заячьих шкурок (сказка)

— Помилуй, батюшка Петр Андреич! — сказал Савельич. — Зачем ему твой заячий тулуп? Он его пропьет, собака, в первом кабаке.
Пушкин А. С., «Капитанская дочка»

Жил да был один заяц. Фамилия его была Лепус*, а звали его, соответственно, Григорием. Впрочем, это к делу не относится. Жил себе заяц, жил, не тужил.

А потом приключилась беда — пошел заяц зимою коры пожевать, да и наткнулся на охотника. Поднял охотник свое ружье и застрелил зайца Гришу наповал. Имя охотника тоже, кстати, была Григорий, а фамилия другая.

Принес охотник зайца домой и содрал с него шкуру. Мясо заячье сварили, а шкуру высушили и вместе с другими шкурами отдали скорняку — шубу сшить. Жена охотника шубу заячью хотела.

Сшил скорняк-меховщик (тоже Григорий) шубу на заячьем меху. Загляденье, а не шуба! Теплая, мягкая, легкая — хоть сам носи. Шкурку к шкурке приладил мастер, а того не знал, что живое нельзя убить до конца — так Господь от века задумал, и не нам этот порядок менять. В общем, в процессе изготовления шубы заячьи шкурки перезнакомились, сдружились и порешили действовать впредь сообща. А задумали они следующее: сбежать обратно в лес и... Дальше этого заячья мысль не продвинулась, поэтому догоорились действовать по обстановке.

Итак, закончил скорняк работу. Примерила заячью шубу охотникова жена — слова сказать не может от счастья, на свое отражение в зеркале любуется. Тут и охотник в улыбке расплылся. А как же!

-2

Принесли охотник с женой новую шубу к себе домой. Полюбовались еще немного, обмыли, повесили шубу на гвоздик. А ночью шуба сползла с гвоздя на пол, пробралась под одеяло к хозяйке и давай из нее кровь сосать. Насосалась и под утро назад на свой гвоздь уползла.

Встала хозяйка сама не своя — не выспалась, всю ночь кошмары ей снились. Потом взглянула на шубу, и снова у ней настроение поднялось. Все-таки хороша шуба! Но следующей ночью все повторилось. Опять шуба приползла кровь пить, на этот раз самому охотнику досталось.

Через несколько дней замечают охотник с женой, что с шубой новой заячьей что-то неладное происходит — она вся какими-то пятнами пошла, набухла вроде, и дух от шубы тяжелый идет, будто бы мясом свежим пахнет. Да и радости прежней не осталось. Подумаешь, шуба!

— Снеси-ка ты ее, муженек, на помойку! — говорит жена. — Да сложи аккуратно в стороне. Может, кому пригодится, а мне надевать ее противно.

Пытался было охотник возразить — мол, деньги же скорняку плочены — да куда там! Так оказалась шуба из заячьих шкур на помойке.

Заглянул с инспекцией на помойку местный бомж (его, кстати, раньше Григорием звали), видит — шуба лежит заячья. Вот так удача! Возблагодарил бомж Господа Бога, как мог, надел шубу и давай ее носить. На пятна и запах никакого внимания он не обратил. Главное, чтоб тепло было!

-3

Пробовали шкурки кровь из бомжа сосать, да не вышло, уж больно ядовитая. К счастью, в логове бомжа было полно мышей и крыс, так что шуба перешла на чистую кровь грызунов. Шкурки расправлялись, все больше оживали и готовились дать деру в родные леса.

Носил бомж Григорий заячью шубу недолго. Растрепалась шуба, а к июню месяцу и вовсе окончательно расползлась по швам, так что бомж и не заметил, как без шубы остался. Да и зачем ему шуба летом? Правильно, незачем!

---

* Lepus(лат.) — заяц.

Еще сказок и рассказов вам: