Советские автомобильные конструкторы создавали настолько крутые инженерные решения, которые даже через десятки лет выглядели сногсшибательно и фантастически. Примером такого автомобиля является разработка Челябинского тракторного завода датированная 60-ми годами. Группа конструкторов под руководством Максима Мельниченко занималась разработкой вездехода-амфибии под названием "Арго" (название ТЗ дал нынешний собственник).
Этот автомобиль разрабатывался как универсальное транспортное средство, которое могло передвигаться как по суше, так и по воде. К тому же планировалось, что вездеход можно будет переобувать с колёс на гусеничный ход и обратно.
Разработка велась в условиях полной секретности, поэтому не удивительно, что об уникальной амфибии совсем не было известно. Впервые чудо вездеход был продемонстрирован на выставке в Москве в 2010 году.
Корпус амфибии инженеры сделали из листов алюминия, которые при помощи шарнирного соединения обеспечивают ему полную герметичность. Кузов амфибии состоит из двух отсеков: в первой части по плану конструкторов должны были находиться люди, а во второй - силовая установка. Поскольку автомобиль является амфибией, логично было установить на крыше автомобиля люк для посадки-высадки людей. Однако инженеры почему-то решили установить люк в передней части транспортного средства.
Транспортное средство имеет восемь колёс, и все они являются ведущими. На каждое колесо было установлено гидромотор, который приводится в действие рабочей жидкостью поставляемой гидронасосом и мотором внутреннего сгорания.
Проект получился крутым и если бы не смерть главного конструктора он бы однозначно был доведён до логического завершения.