28 декабря в 1958 году архимандрит Иоанн (Вендланд) был поставлен во епископа Подольского и назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском.
После кончины архиепископа Владимирского и Суздальского Онисима (Фестинатова) он получил в 1970 году во временное управление Владимиро-Суздальскую епархию.
Это была замечательная - и очень многогранная - личность.
Иоанн (Вендланд) (1909 - 1989), митрополит Ярославский и Ростовский. В миру Вендланд Константин Николаевич, родился 14 января 1909 года в Петербурге. В 1925 году окончил школу 2-й степени.
Он поступил не в университет, а в Санкт-Петербургский Горный институт. Студенты его и раньше отличались подчас довольно дерзким свободомыслием и склонностью к атеистическому восприятию жизни.
В начале 30-х гг. В. А. Николаев стал профессором Ташкентского технологического института и пригласил на работу в Средней Азии своего ученика К. Н. Вендланда. Вначале, помимо преподавательской работы, Константин Николаевич занимался изучением рудных месторождений Южного и Срединного Тянь-Шаня.
Но известно, что уже с конца 1920-х годов Константин Николаевич участвовал в деятельности православной общины в Ленинграде. Члены общины участвовали в тайных богослужениях.
2 сентября 1934 года архимандритом Гурием (Егоровым) Константин Николаевич тайно пострижен в монашество с именем Иоанн.
14 сентября 1936 года епископом Старорусским Иннокентием (Тихоновым) также тайно рукоположен во иеродиакона, а на следующий день тем же преосвященным рукоположен во иеромонаха.
Однако вплоть до 1944 года наука остаётся основной профессией отца Иоанна.
В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны иеромонах Иоанн стал открыто служить в храме — как сверхштатный священник Успенского кафедрального собора в Ташкенте. Он вовсе отошёл от геологии и полностью отдался церковному служению.