Более половины опрошенных россиян (58%) все еще не готовы сделать прививку против коронавируса даже бесплатно (данные опроса «Левада-Центра»). Среди них подавляющее большинство противников главы государства.
При этом относительное большинство тех, кто одобряет деятельность президента России Владимира Путина, готовы сделать прививку. Несмотря на начало массовой кампании по вакцинации от коронавируса, россияне в большинстве своем по-прежнему не желают прививаться.
Всего 38% россиян готовы сделать прививку.
В октябре и августе количество желающих составляло 36% и 38% соответственно. Заразиться коронавирусом опасаются больше половины (57%), 41% – не боятся.
Желание вакцинироваться наблюдают среди возрастных групп старше 40 лет. Исследователи центра также выяснили, что сторонники вакцинации предпочитает телевидение в качестве основного источника информации. Воздерживаются от прививок потребители интернет-контента по всем возрастным группам.
Противники вакцинации, в свою очередь, хотят дождаться окончания испытаний вакцины (30%). Они боятся побочных эффектов (26%). 12% респондентов сообщили, что имеют противопоказания для вакцинации, 12% не видят смысла в вакцинации.
В России вакцинация от коронавируса вне клинических испытаний началась в середине декабря. Сейчас в Москве и Московской области записаться на вакцинацию от коронавируса можно только через собственные электронные сервисы регионов.
В других российских регионах массовая вакцинация не началась из-за нехватки препаратов.
По данным оперштаба на 28 декабря, в России с начала пандемии зафиксировали 3 078 035 случаев заражения. Полностью с заболеванием справились 2,47 миллиона россиян.
Жертвами вируса стали 55 265 человек.
Больше всего зараженных в Москве (более 792 тысяч) и Санкт-Петербурге (более 230 тысяч).
Между тем эксперты лаборатории «Сбериндекс» отметили, что реальный уровень заражения коронавирусом может в 5-6 раз превосходить данные официальной статистики. По их оценке, к концу года коронавирусом переболеют 16,6 миллиона россиян (11,3% населения).