Есть поляны плодоносные на находки и их посещаешь довольно часто, хоть и под выбиты они за годы поиска изрядно. Но пока выдают надо копать. Вот и у меня есть несколько таких, которые я редко, но еще посещаю. Находки на них разнообразные, есть и по железнодорожной теме и связанные с гражданской войной, знаки, награды, и прочее по войне, также монеты СССР и имперская медь последнего императора, нет только старинной монеты.
Сегодня я приехал на свой плодоносный “Клондайк” с ночевкой на два дня копа. Погода позволяет, нужно трудится.
Поляна за предыдущих 7 лет радовала и царскими знаками, и серебром, вот и сегодня вся надежда была на упорство в поиске и удачу. Что-то да найду за два дня.
Цветные сигналы в земле еще есть, но в основном гильзы, сколько же я их выдернул за эти годы, уже наверно целый воз вынес поля в канаву. В день по сумке, не меньше.
Колчаковцы много что побросали и население растащило, да и винтовки были в каждой семье, без них нельзя, тайга кругом. Но копать гильзовые сигналы нужно, такой же у монет СССР, да и другие интересности порой так звенят.
Монеты еще чутка попадаются, есть еще потенциал у поляны. Вот выскочил взрыватель шрапнельного снаряда (головка дистанционной трубки), поднимал тут и остатки гильзы времен Гражданской войны.
Состояние монет на этом поле довольно хорошее, даже у советов коррозии мало, попался пятак 1929 года, не частый, у меня, по-моему, в коллекции нет хорошего. Медь тоже более-менее, после чистки будет. Нашелся один серебряный десятик, а раньше попадались в количестве.
Восемь часов в первый день упорно искал раритеты, но увы. Темнеет еще рано, лег спать чтобы встать с рассветом.
Второй день вообще не заладился с утра, монет нет, одни гильзы и тех уже не много. Оскудела поляна, пора с ней завязывать и отправлять ее в консервацию, до времен, когда уже совсем нечего будет копать поблизости от дома.
И как часто бывает, когда уже хочется все бросить и рвать когти до дома, земля выдает подарок. Видимо за упорство и мое усердие в поиске-медаль За Усердие, с профилем Николая 2.
Ура! Опять повезло. Хорошая медаль, позже выяснил что она частного чекана. Видимо взамен утерянной куплена.
Были трех видов- из золота, серебра и дубликаты взамен утерянных их бронзы.
В царствование Николая 2 медалями «За усердие» награждали широкий круг лиц за услуги, оказанные правительству, а также нижних чинов армии за сверхсрочную службу. Были и женщины среди награжденных.
Вот на такой радостной находке я закончил второй день поиска. Кто ищет тот всегда найдет.
Спасибо что прочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на канал, впереди много интересных походов, находок и историй.
С уважением Андрей
Фото из личного архива автора.