Найти в Дзене
Мир через объектив

Что влияет на цену монеты

1. Тираж

Очень сильный фактор. Мы живём в стране с населением почти в 148.000.000 человек, и бывает, что даже тираж в 5.000.000 экземпляров может стать доходным, однако, какой промежуток времени должен уйти на это — вопрос. Здесь мы должны ориентироваться на монеты, которые обладают наименьшим тиражом. Не всегда монеты маленького тиража имеют высокий потенциал роста цены, поэтому очень важно анализировать позицию по нескольким факторам роста, описанным в этой статье. Это критически важно! От этого зависит успех Ваших действий. Никогда не принимаем решения, основываясь на одном факторе! Только анализ совокупности факторов! В идеале, чтобы все факторы отвечали положительно по выбранной Вами позиции. Чем меньше тираж, тем меньше вероятность попадания монеты в оборот. Чем больше тираж, тем меньше вероятность того, что через 5 лет Вы сможете найти монеты в состоянии UNC («uncirculated», «анц» — в нумизматической вселенной так именуют монеты, не попавшие в обращение, «без оборота»), так как первые продажи раскидают анцевые монеты по ячейкам коллекций, остатки могут просто выкинуть в оборот, однако, меньше монет от этого не станет и общее количество монет на рынке будет влиять на рыночную цену монеты. Выбираем монеты с наименьшим тиражом!

5 рублей 2014 серии "70 лет Победы в Великой Отечественной войне"
5 рублей 2014 серии "70 лет Победы в Великой Отечественной войне"

2. Состояние

Как правило, анцевые монеты более востребованы на рынке, потому как являются более редкими, однако, монеты с малым тиражом могут вообще не попасть в оборот и тогда весь тираж останется в состоянии UNC. В этом случае сохранность не играет принципиальной роли. Очень важный критерий для биметалла, так как такие монеты очень любят "зацветать" при неправильном хранении. ..Да и при правильном тоже любят)) Очень привередливые монеты, к которым надо относиться с большой долей осторожности при долгосрочных инвестициях. В любом случае, иногда лучше переплатить лишние 3-10% стоимости за монету в состоянии UNC, где рынок не так насыщен. Либо не брать в голову этот фактор, если речь идёт о монетах, практически не попавших в оборот, к примеру, пятирублёвки к 70-летию Победы в ВОВ. Нельзя не упомянуть и о монетах ранних советов и царизма, где состояние настолько относительно, что несколько экспертов могут придерживаться абсолютно различных мнений по поводу одной и той же монеты. Достаточно специфические позиции, кстати, если говорить о царизме и ранних советах, которые я не стал глубоко изучать, по причине сложнопрогнозируемости...

10 рублей ГВС потемнели в альбоме
10 рублей ГВС потемнели в альбоме

3. Востребованность

Интересный эмоциональный фактор, зависящий от сезона (лето/зима), состояния монеты, да и вообще от многих других факторов. Ещё раз запомните, что нельзя отдельные факторы рассматривать обособлено от других, все факторы также зависят друг от друга. Для самого простейшего примера: монеты 1750-х годов ценятся и востребованы, но если их сохранность настолько низкая, что даже год нереально
рассмотреть, то их востребованность приближается к нулю, ибо "труп". Думаю, метафора понятна. Если более конкретно по фактору, востребованность — это то, как относится спрос на монету к предложению на эту монету на рынке. Если купить монету хотят 10 человек, а продать ее хотят 1000 человек, глупо думать, что подъём цены будет быстрым. Однако, если купить монету хотят 50 человек, а продать 100, позицию нужно брать. Монеты быстро закончатся на текущем ценовом этапе, что вызовет резкий переход на другой ценовой уровень. Чтобы качественно проанализировать этот фактор, нужно изучить проходы на аукционах, посмотреть, как монеты раскупаются на торговых площадках, много ли на них делают ставок в аукционах и раскупают ли монеты в физических магазинах. Задача — искать позиции с высоким спросом на рынке!

4. Сезонность

Важный момент анализа — в какой период времени мы рассматриваем ту или иную позицию. Все нумизматы со стажем знают, что летом цены на монеты серьёзно опускаются, а к Новому Году они поднимаются до своих возможных на том или ином этапе максимумов. Поэтому, если мы рассматриваем подъём монеты в рамках 4-х месяцев с августа по декабрь, видим классный подъём цены, думаем, что в январе уже получим крутую доходность, и принимаем решение закупить монеты в декабре, мы будем весь следующий год, вплоть до декабря, в минусе, если надумаем продать монету. Итак, идеальным отрезком для анализа позиции является график роста цены за, минимум, два года, а идеальное время для покупки — август.

25 рублей 2019-2020 "Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)"
25 рублей 2019-2020 "Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)"

5. Номинал

Если рассматривать монеты из сегодняшнего оборота, то нам нужны монеты как можно меньшего номинала. Такие монеты проще оставлять у себя, такие монеты активнее выводятся с рынка даже теми, кто не является ни нумизматом, ни инвестором. Для примера — кассиры в банке могут на часть своей зарплаты унести домой монет, раздарить родственникам, да и просто в свою коллекцию. Если кассир готов унести на 500 рублей монет по номиналу, то он сможет унести либо 100 монет номиналом 5 рублей, либо 50 монет номиналом 10 рублей. Выведенные с рынка монеты влияют на цену, чем больше монет меньшим номиналом будет выведено с рынка, тем лучше для инвесторов и спекулянтов. Всё достаточно логично. Итого, интереснее всего небольшой номинал.

5 рублей 1991 ЛМД "Винторогий козёл (Красная книга)"
5 рублей 1991 ЛМД "Винторогий козёл (Красная книга)"

6. Экономический фактор

Также оказывает влияние на цену, хотя многие так до конца и отказываются признавать влияние падения (или подъёма) экономики на спад или рост цен. Разумеется, если в стране кризисный период, людям важнее хлеб, чем монеты. И цены могут снижаться, так как продавцы монет такие же бизнесмены и им тоже нужно поддерживать оборот и оплачивать арендную плату, налоги и прочие расходы за счет клиентов. Пусть даже и продавать по сниженным ценам. Таким образом идёт снижение цен к покупательской способности до тех пор, пока они не встретятся. Готово население покупать Винторогого Козла за 600 рублей и ни рублём дороже — хоть обвыставляйтесь его за 1000 рублей, всё равно мало кому он нужен. Образно, конечно. Об этом тоже есть отдельная статья, не будем углубляться. Суть в следующем: при оценке перспектив монеты, оценивайте её движение при адекватном уровне экономики, умеренном темпе инфляции и пр. Различные болезни экономики важно учитывать! Девальвация, дефолт, гиперинфляция, безработица — не всем понятные термины, но их нужно знать. Не знаете — гуглите) Это важно оценивать, когда Вы рассматриваете для себя инвестиционные активы, в которые Вы будете вводить свои деньги.

Инвестирование в монеты. Свиридов П. 2015 г.