Драйвером роста цены оливье стали картофель и морковь, которые подорожали на 29 и 24 процента.
Самый любимый новогодний салат стал дороже. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что цена салата оливье взлетела на 6,8 процента в этом году, что выше уровня инфляции.
Изменение цены рассчитывалось для двух килограммов салата по классическому советскому рецепту. Напомним, для него нужны 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов консервированного горошка, 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, четыре куриных яйца, 300 граммов докторской колбасы, а также 100 граммов лука и 200 граммов майонеза. По словам Набиуллиной, за год ингредиенты для салата подорожали с 326 рублей до 348 рублей.
Набиуллина объяснила такой парадокс тем, что рост цен был неоднородным: сильно подорожал картофель, а стоимость моркови выросла более чем на 20 %. А вот про яйца, которые тоже очень сильно подорожали, она забыла.
По прогнозу регулятора, по итогам года инфляция не превысит 4,9 процента. По состоянию на 21 декабря индикатор находился на уровне 4,8 процента.
Фото из открытых интернет-источников.
Сергей Михневич.
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive