Крэк – более дешевая форма кокаина, его свободное основание, выдерживающее воздействие высокой температуры. Из-за высокой температуры распада используется для курения. Свое название крэк получил из-за характерного потрескивания при курении. Внешне вещество выглядит как твердая масса или кусочки белого или коричневого цвета.
Также крэк может быть использован при изготовлении спидболла – очень опасного наркотика, представляющего собой смесь крэка с героином.
При кажущейся «легкости» употребления (ведь это «всего лишь выкурить сигарету») крэк действует на организм так же, как и кокаин. То есть действует непосредственно на мозг и оказывает те же прямые и побочные эффекты, и может вызвать привыкание даже после первого употребления.
Крэк, как стимулятор, вызывает сначала эйфорию, общительность, яркость восприятия, уверенность в повышении умственных и физических возможностей, повышенную выносливость, пониженную потребность в сне, подавление аппетита, ощущение прилива энергии. Физически в это время теряется координация движений, расширяются зрачки, повышается давление, температура тела, потливость, учащается пульс и дыхание. Затем наступает депрессия, сопровождаемая приступами параноидального бреда или бреда величия, ревностью, озлобленностью, агрессией, галлюцинациями (часто характерными «кокаиновыми клопиками», которые больной пытается извлечь из-под кожи, расцарапывая ее).
Особенно сильно наркотик поражает сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, дыхательную систему, ЖКТ. Симптомом его применения может быть хронический насморк, носовые кровотечения, «кокаиновые психозы», бессонница, импотенция.
Наркомания – серьезное заболевание, требующее квалифицированного лечения. Больной не может справиться с проблемой сам, даже если уверен в этом. Важной в таком случае может стать поддержка близких, которые помогут осознать всю серьезность ситуации и принять решение об обращении в реабилитационный центр. Ведь во всех этих случаях, чтобы избежать рецидива, важно избавиться от психологической зависимости.
Лечение наркомании – это трудный и болезненный процесс, требующий больших усилий как от врача, так и от пациента. Первым и главным шагом на пути к выздоровлению всегда становятся осознание больным зависимости, понимание ее вреда для здоровья и твердое самостоятельное решение от нее избавиться. Потом происходит процесс медикаментозного лечения и психологического лечения. Не менее важным этапом является реабилитация. Для стойкого эффекта необходимо обязательное избавление не только от физической, но и от психологической зависимости от наркотиков.
Для профилактики рецидивов специалисты крупных реабилитационных центров после окончания лечения обычно долгое время поддерживают связь, общаются с пациентом.