Если человека рассматривать как дерево, то его крона – это то, что он нарабатывает всю свою жизнь. Это его мечты, свободы, страхи, любовь, ожидания, амбиции, обиды, решения, выводы, действия. Ветви могут представлять собой отношения, связи, работу, детей, семью, социальную активность. И чем больше опыта и развития человек позволяет себе, тем гуще и богаче его крона.
Остановимся на некоторых «ветвях и листьях». Попробую расставить акценты.
Свобода.
Когда мы были детьми и подростками, о чём мы больше всего мечтали? Что мы ждали от взрослой жизни? СВОБОДУ!!!
Мы ждали тот волшебный момент, когда сможем ощутить и получить её – свободу, как некий приз. Каждый представлял это время по-своему. Чаще всего так: «Вот исполнится мне 18 лет, и никто никогда мне не сможет ничего запретить»… или «Стану взрослым и буду делать всё, что захочу».
Для нас могла существовать точка отсчёта (18 лет – совершеннолетие), ведь родители часто апеллируют к этой дате, когда обосновывают ограничения и запреты. Мы представляли, какими «крутыми» и свободными мы будем. Мы представляли себя независимыми, сильными и смелыми. И кем мы становимся? Кем мы можем стать, если нас не научили и даже не показали, что это такое – свобода.
Взрослый получает свою свободу и как он её использует? Качество свободы зависит только от самого взрослого. Часто, почти всегда, мы просто меняем одни ограничения на другие, что с гордостью называем «свободой». Да, стоит сделать оговорку, что абсолютная свобода практически невозможна или возможна для человека-аскета. В социуме же мы говорим об относительной свободе, но, даже её, мы используем ли?
Мечты.
Знакомы ли вам будут такие картины:
- Я мечтала, что взрослой стану успешной в работе. Я не представляла, кем я буду, но точно успешной. В реальности я стала домохозяйкой. Я – офисный служащий, представлял, что, когда буду взрослым, смогу много и часто путешествовать… или в своих отношениях я видел себя и партнёра, как друзей, которые будут во всём поддержкой друг другу и смогут реализовываться каждый в своей сфере…
Все эти случаи и описания объединяет то, что ожидания и реальности не совпадают. Почему? Почему мы извращаем свои мечты и меняем их на противоположные?
Мы с детства умеем мечтать и витать в облаках. Но, мы не подготовлены к воплощению своих мечтаний.
Есть идеальные мечты, а есть реальны мечты. Мы же концентрируемся на идеальных мечтаниях. Мы игнорируем то, что мы можем добиться реально и с упоением грызём себя за неосуществимость наших идеальных мечт. Мы разрушаем себя каждым разочарованием. Мы умираем с каждым отказом от своей мечты. Мы просто отказываемся от своих идей, даже не пытаясь их адаптировать под существующую реальность.
Что могла бы сделать первый клиент для осуществления своей мечты? Можно проработать её понимание понятия успешности. И осуществлять её мечту в расчёте на социальное положение.
Второму респонденту можно было бы просто составить план и действовать.
Третьему клиенту можно было бы проработать тему своего места и восприятия себя в отношениях.
У каждого запроса есть своё решение. Нужны лишь решимость действовать и желание. Но, хотеть мы умеем, а желать и воплощать, реализовывать, увы, не любим, не умеем и не желаем.
Часто я слышу: «Я хочу высокооплачиваемую работу, но что-то менять в жизни не готов» или «Я хочу уважения, но уважать сам не готов». Вы видите конфликт? Я – да.
Уважаемые читатели. Если вам интересно, о чём я пишу, можете подписаться на мой канал. Данные статьи пишутся в формате одной общей темы, а потому – взаимосвязаны.
Ставьте пальцы вверх и оставляйте свои комментарии)).