Однажды когда я работал в Центре социального обслуживания, ко мне на консультацию вошла средних лет женщина и сразу с порога отводя глаза и сильно смущаясь протянула паспорт:
-Вот пожалуйста, я гражданка России, посмотрите...
Я присмотрелся, посетительница, судя по характерной внешности, была скорее всего киргизкой и сказал:
-Жакши, но но у нас все посетители равны, независимо от национальности.
Вопрос по которому она пришла оказался довольно простым, решили быстро и после я не удержался, спросил, почему все-таки она начала свой визит с таких объяснений, ведь она уже гражданка России .
-Я просто привыкла, - ответила посетительница и дальше дала понять, что привыкла к такому явлению как бытовая ксенофобия. Выяснилось, что женщина приехала из Киргизии и получила российское гражданство, но "своей" видимо еще или пока не почувствовала.
Вот так. Я не знаю сколько в Екатеринбурге проживает приезжих из других государств, но знаю, например, что у нас 400 тысяч мусульман, а это почти треть горожан. У нас живут русские, татары, украинцы, башкиры, немцы, марийцы, белорусы, удмурты, чуваши, мордва и другие. Казалось бы, откуда может возникнуть, мягко говоря, непонимание между народами.
Рискну быть обвиненным в пошлости, но дело видимо не в гражданстве, и не в паспорте, как в анекдоте "бьют не по паспорту" и тут действительно, возникает вопрос
Как в многонациональной стране определяют свой или чужой?
Видимо это какой-то культурный код, как модно выражаться, и поэтому одежда, язык, манера поведения и т.п. "выдает" недавно получившего гражданство. Нахамить в очереди в стиле "понаехали", потребовать прекратить разговаривать на родном языке в транспорте, да просто смотреть на незнакомого человека с презрением это у нас могут многие и не без удовольствия.
И вот мне, вообще-то человеку, которого многие знакомые считают толстокожим, неловко за своих сограждан независимо от цвета кожи, разреза глаз и особенностей речи.
Так что,