Найти в Дзене

Я боюсь испытать страх...

Страх-эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию при переживании реальной или воображаемой опасности (Е.И. Ильин). Опасность-это то что угрожает жизни, здоровью или положению человека в обществе. Страх отражается на поведение человека, его мышление, на телесном уровне.

При переживании страха включаются следующие реакции: замирание, "бегство" и "нападение" (например, человек обходит общественные места, так боится опозориться; кричит на другого, машет кулаками).

Если в момент страха посмотреть на такого человека, можно обнаружить, что его руки трясутся, глаза раскрыты широко, он бледен, скован, сердце бьётся сильнее. Либо можно увидеть другую реакцию: человек говорлив, возбужден, активен.

Мышление человека в страхе становится ригидным, замедляется; восприятие узким, направленным на определенный объект, вызывающий это состояние. Часто в таком состоянии становится трудно владеть собой.

Зачем нам страх?

Во-первых, нужно сказать, что испытывать страх нормально. Нужно смотреть "глубже"- о чем этот страх?

Как и любое состояние, чувство или эмоция, страх "сообщает" нам что-то. А именно то, что ситуация или объект несёт угрозу. Пример: когда на меня несётся автомобиль, я испытываю страх. Он сигнализирует о реальной опасности.

Другой пример: я выступаю, мне страшно, руки и голос дрожат. Ситуация для меня является "опасной", пусть даже реальной угрозы нет (это социальный страх).

Как мы научаемся страху?

Возможно ранее была какая-то ситуация, где мы испытали страх (встреча с большой и злой собакой), или научились этому у взрослых в детстве (мама боится летать на самолёте и маленькая девочка чувствует ее страх, что означает, что для малышки тоже самолёт опасен), возможно это надуманный страх про будущее (предстоит выступить на конференции).

Страх является нашим другом, когда ситуация является реально опасность (в клетке с тигром, например). Так же он может мешать нам развиваться, достигать целей, общаться с людьми, в целом жить полноценную жизнь - это уже социальные страхи.

Если вы понимаете, что социальные страхи мешают вам качественно жить, следует обратиться за помощью к психологу.

Я предлагаю выполнить следующее упражнение. Подумайте о том, чего боитесь и разрешите внутри себя этому случиться. Да, пусть это произойдет. Представьте, что самое "страшное" случилось. (Может вы провалили экзамен, рухнул проект). И как вам теперь? Может чувствуете облегчение или грусть? Какой вывод можно сделать из произошедшего? Позвольте себе увидеть позитивный момент.