Найти тему
ZOO CHANNEL

Волонтеры

В канун Нового года мы хотим рассказать о волонтерах, наших самых преданных помощниках, без которых питомцам нашего Центра было бы нелегко выжить.

Вот уже восемь лет помогает нашему Центру замечательный человек Ольга Викторовна Курбатова, ежемесячно оплачивая половину кормов, в которых нуждаются наши питомцы. Наверно, Бог увидел, что если не поможет нам, то Центр прекратит свое существование.

Пережив очередной кризис, мы остались без средств к существованию. В те времена нам уже все приходилось покупать самим, поскольку благотворительные корма закончились с приходом моды на содержание диких животных дома. Теперь каждая мышка-крыска, едва родившись, уже имеет свою цену. Конечно, имея в доме всего несколько питомцев, можно себе позволить купить и крысу за 250 рублей, и мышку за 100 рублей, и килограмм мяса за 200. Но когда в твоем Центре сотня пациентов, такие цены просто не вытянуть. А кормить тем, чем придется, или отбросами со свалки их нельзя, поскольку половина этих животных рано или поздно вернется на свободу.

С такими проблемами сталкивается каждый Центр. В тот далекий год и мы сидели около пустого морозильника и прикидывали, где бы нам раздобыть корма хотя бы на сегодня. И вот раздался телефонный звонок.

«Мы прочитали о вашем Центре в интернете. И хотим вам помочь!» - таких звонков поступает множество. И как правило, при разговоре вся помощь сводится к следующему: «Ну мы могли бы приехать, погулять у вас, может кого-то погладить или у кого-то пол подмести. А еще мы можем пофотографировать и снимки выставить в интернете».

Я, конечно, слегка утрирую, хотя однажды мы имели «счастье» принять группу волонтёров на майские праздники. Задача была поставлена самая простая: вдоль дороги нарубить ольхи и эти стволы привезти к нам. Приехали 10 человек на трех машинах. И все три дня волонтеры расхаживали по нашему Центру, а мы - за ними, следя, чтобы никто не залез в вольер, не испугал очередного питомца и не очень громко кричал. А стволы заготавливать никому было неинтересно. С тех пор на подобную авантюру мы не подписываемся.

А тогда, услышав очередное «мы хотим вам помочь», наверно, просто от безысходности, ответили: «Хотите – помогите». Разумеется, ни на что не надеялись, но о встрече договорились. Кстати, на нее наши будущие помощники опоздали и приехали к нам в полной темноте, когда мы уже и ждать перестали. Из «Мерседеса» выпорхнула женщина в сопровождении своего секретаря и охраны. Мы немного оторопели от таких посетителей, но все же повели их по вольерам, рассказывая о питомцах. По окончанию зашли в дом. И вот тут нас просто поразила слаженность действий. Ольга стала раздавать указания, а Лена записывать: «Пиши: морозильник, корма, колодец. Тебя назначаю куратором. Раз в месяц будешь доставлять корма и выяснять, чем еще нужно помочь».

Корма привезли на следующий день, морозильник - через неделю, весной выкопали колодец.

А дальше началась ежемесячная помощь, и, что бы ни случилось, она приходила всегда и вовремя. Даже когда Лена лежала в больнице под капельницей. Достаточно было позвонить или написать ей, и помощь оказывалась  незамедлительно. Не может сама - присылала другую машину. Не влезает в машину все, что удалось раздобыть, значит ищем машину побольше.

Так в нашем Центре появился и бывший офицер-пограничник со своей большущей машиной. И это не просто погрузи-привези. Женя в дороге и за грызунами присмотрит, чтобы не разбежались и доехали живыми, и сетку, если надо, на заводе загрузит и привезет. И при этом никто из них не ходит по вольерам, потому что настоящая помощь заключается не в этом. А сама Ольга Викторовна приехала к нам за это время всего однажды, чтобы посмотреть и порадоваться тому, что дела в нашем Центре пошли в гору.

А когда пришла пора выпускать сипух, Лена и тут не осталась в стороне: разведала места, удобные для выпуска, разыскала машину, которая теперь постоянно транспортирует птиц.

И все же как не прекрасны наши основные волонтеры, этого недостаточно, чтобы полностью обеспечить работу Центра по разным программам, а значит, и всех питомцев нужными кормами. И тут нам опять повезло! Словно из ниоткуда появились Аня и Саша и взяли на себя обязанности помогать рысиному проекту. Они и корма ежемесячно закупают, и привозят на своей совсем старенькой машине, и информационно помогают.  А недавно у Ани родилась прекрасная идея по созданию службы «Рысиный патруль», который бы выезжал на спасение рысиных малышей, оставшихся без материнской опеки и выходящих к людским поселениям. Ведь почти все рысята при этом погибают.

И хотя нам не надо много волонтеров, от единовременной помощи мы тоже, конечно, не отказываемся. Кто-то привезет стройматериалы, кто-то перечислит посильную финансовую помощь, кто-то поможет грызунами, а кто-то доставит очередного пострадавшего. От всего сердца благодарим мы и этих людей.

А наши постоянные волонтеры - это уже практически члены нашего Центра, совместно с которыми мы строим планы на будущее.

Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать им спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.