Где обитает щука
Щука обитает в самых разных водоемах: с течением и без него, с обилием растительности и со скудным количеством водорослей, с большой и малой глубиной, с сильным насыщением воды кислородом и с дефицитом кислорода. Это связано с отличной способностью зубастой приспосабливаться к любым условиям проживания. Щука имеет отличный маскировочный цвет. Камуфляж позволяет ей быть незаметной среди водорослей и коряг. Она обожает сидеть в засаде в камышовом лесе и внутри коряг. Зубастую ищут и успешно ловят в следующих акваториях и участках: окна внутри водорослей (ловля с лодки); перепады глубин (на спиннинг); между корней деревьев, растущих на берегу у кромки воды (на поплавочную удочку с толстой леской и поводком); мелководные перекаты, где зубастая любит погонять мальков (на разные снасти).
Рыбалка на щуку по открытой воде
Щуку по открытой воде ловят с апреля по ноябрь на живца, удочку, блесну, жерлицы, кружки и т. д. Очень популярна ловля с плавсредства. Лодка — это отличная помощница любого рыбака. Она позволяет пройти к окнам внутри зарослей подводных трав и ловить рыбу на небольшую удочку.
Спиннинг считается самым молодым способом лова щуки. Искусственную приманку закидывают подальше от берега и с помощью катушки ведут леску-плетенку с металлическим поводком к берегу. Блесна или воблер похожи на малька, поэтому у зубастой возникает инстинкт хищной рыбы. Она атакует приманку и попадается на радость рыбаку. Очень часто блесны рвутся, так как забросы делаются возле коряжников — самых перспективных мест для рыбалки. Поэтому рыболов должен иметь с собой запас блесен, воблеров и джиг-приманок. Тем более приходится выбирать цвет приманки в зависимости от погодных условий, в первую очередь облачности. Для ловли зубастой с лодки нужен более короткий спиннинг, длиной от 210 до 240 сантиметров, а вот для рыбалки с берега — длиной от 270 сантиметров. Флюорокарбоновый, вольфрамовый или титановый поводок, прикрепленный к леске, надежно защитит от прокуса лески острыми щучьими зубами.
Самые популярные блесны на щуку — это колебалки с крючком-тройником. Приманка движется с боку на бок, дрожит и переваливается, напоминая движения раненой рыбки. Катушкой надо работать так, чтобы чередовать активную прокрутку с паузами. На вращающуюся блесну (металлический лепесток и тройник) даже начинающие щукари ловят хорошие экземпляры щук. Лепесток во время проводки вращается вокруг оси. Щук-гигантов ловят на блесны No4-6, средних — на номера два и три. Кроме блесен, применяются и другие искусственные приманки. Они делаются из силикона и напоминают лягушек, раков, червей и т. д. Фантазия производителей приманок безгранична. Их раскрашивают в яркие краски, добавляют ароматизаторы. Хороший результат приносит ловля на виброхвост и твистеры. Ловля на силикон называется рыбалкой на джиг.
Что касается воблеров, то для ловли зубастой нужны подобные приманки длиной десять сантиметров и более. Средних и мелких щук можно выловить на небольшой семисантиметровый воблер. Эти приманки годятся для рыбалки как на глубине, так и на мелководье. Все воблеры максимально напоминаю малька и этим очень привлекают щуку.
С помощью телескопической поплавочной удочки щуку удят на живца. Обычно ставят безынерционную катушку, чтобы можно было удобно забрасывать в окна внутри речной или озерной растительности. На такую снасть также необходимо установить прочный поводок. Поплавок подбирают такой, чтобы рыбка-малек на крючке не утопила его. Крючок может быть одинарный, двойным и тройником, но размер должен быть не сильно крупный. В качестве живца можно использовать не только живого карасика или плотвицу, но и лягушку, пущенную в полводы. Самая успешная рыбалка на живца проходит на некрупных речках с обилием зарослей, но понадобится плавсредство. Рыбак на лодке перемещается по акватории и облавливает те места, где ранее уже попадались щучки.
На донную удочку щуку тоже ловят, но редко. Это связано с проживанием зубастой внутри коряг, откуда донной удочкой вытащить ее крайне затруднительно. Поэтому щукари редко пользуются донными снастями, предпочитая другие способы лова. На донную удочку обычно насаживают лягушку, чтобы поймать не просто щуку, а трофейный экземпляр.
Летняя жерлица на щуку состоит из грузила, сделанного из свинца, мотовила, лески длиной более семи метров, поводка и крупного крючка, на который насаживают живца. Леска вставляется в расщеп рогатинки так, чтобы при хватке живца она высвободилась из расщепа и после размотки произошло самозасекание. Мотовило закрепляют к прибрежному дереву или толстому шесту, который вбивают в песок или в воду. Один рыбак обычно ставит сразу несколько жерлиц. Но следует помнить о региональных ограничениях на количество жерлиц, с помощью которых можно рыбачить. Вечером жерлицу ставят на ночь, а утром приходят за уловом.
Плавающие в воде летние жерлицы называют кружками. Они делаются из пенопласта и других материалов, и представляют собой крупный поплавок в форме диска. Когда щука клюет, поплавок переворачивается яркой стороной вверх, а при отсутствии клева к небу повернута белая сторона диска. Если речка с тихим течением, то кружок отправляется в свободное плавание. Но чаще всего кружок оставляют на одном месте с помощью большого груза. Где чаще всего кормится зубастая, там и следует расставлять кружки.
Ловля со льда
Щука питается весь зимний период и никогда не впадает в спячку. Отличный результат приносит рыбалка по первому льду. Рыбак-зимник ставит жерлицы и занимается зимним блеснением на тех же участках, что и по открытой воде: возле упавших деревьев, вблизи коряжника, рядом с камышами, а также в зимовальных ямах. Для рыбалки годится только свежий и бодрый живец. Зимняя щука тоже не соблазняется на снулую рыбку. В глухозимье активность зубастой заметно снижается. Иногда удается поймать щуренка на удочку с кивком. Пассивная хищница отказывается даже ловиться на балансир, который соблазнительно играет перед ее пастью. Очень плохое настроение у щуки в ненастные дни. Она сидит в своей зимовальной яме и ждет улучшения погоды. Но в солнечный день щука становится снова бодрой, даже если на улице бодрый морозец.
Зимнюю щуку чаще ловят вблизи берега. Иногда она попадается и на донки, предназначенные для ловли налима. Рыбак оставляет донку на ночь, утром приходит проверять, а на крючке — не налим, а щука-травянка. Чем ближе к марту, тем сильнее аппетит у щуки. Хищница предчувствует скорый нерест, когда ей не получится сильно кормиться из-за других забот, связанных с продолжением рода. Заядлые рыбаки успешно ловят зубастую по последнему льду на зимний спиннинг и расставленные в перспективных местах жерлицы. Успешность рыбалки со льда зависит от многих факторов. Кроме погодных условий и правильного выбора места следует верно выбрать место ловли. Для этого желательно приобрести эхолот. Этот прибор поможет обнаружить аномалии на дне. Ведь именно там зимняя щука устраивает засады. На зимнюю рыбалку следует брать ледобур, способный бурить крупные лунки. При вываживании крупной рыбы понадобится багорик. Леска должна быть прочной, способной выдержать вес трофейной щуки.