Иван Суржиков
В пять лет Ваня остался без матери, а отцу, Николаю Тимофеевичу, трудно было прокормить пятерых детей. Он много работал, но русская песня звучала в доме каждый вечер.
Мальчик попал на фронт в 1943 году. В 14 лет он познакомился с уставом армейской службы, став воспитанником 105-го стрелкового полка 65-й армии, а снял солдатскую гимнастерку - лишь в 1949 году.
Во время войны юный боец выполнял различные задания, но самыми любимыми и радостными для него были выступления перед солдатами и в минуты отдыха, и в тяжёлые дни перед боем. Во время сражений на Курской дуге «курского соловья» Ваню слушали генералы 65-й армии – дважды Герой Советского Союза П. Батов, командующий войсками 2-го Белорусского фронта К. Рокоссовский.
«Русский молодец» Ваня выступал перед бойцами в разных русских расшитых костюмах, нарядных рубашках, в мягких красных сапожках.
С мая 1943 года по май 1945 года мальчик был ординарцем, певцом, артистом ансамбля 65-й армии. В его хозяйственном ведомстве была собака и лошадь с настоящей тачанкой. Он кормил, чистил и запрягал лошадь, перевозил продукты питания, обмундирование и др. Верхом на лошади доставлял в штаб 65-й армии важные документы. Прошёл Курской и Брянской областями, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию.
Награжден орденом Красной Звезды, более, чем двадцатью медалями, в том числе – «За боевые заслуги».
Командующий войсками 2-го Белорусского фронта маршал Советского Союза К. Рокоссовский, член Военного совета 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Н. Субботин, начальник штаба 2-го Белорусского фронта генерал-полковник А Боголюбов вручили юному бойцу и артисту личное благодарственное письмо.
После войны Иван Суржиков стал артистом. С большим успехом гастролировал во многих странах. Пластинки с его записями выходили миллионными тиражами. В 1979 году пластинка «Поёт Иван Суржиков» вышла тиражом 6 миллионов экземпляров.
Источник: Дети войны. Народная книга памяти. – М.: АСТ, 2015. – С. 804.