С первой частью можно ознакомиться здесь.
После того, как раствор засох, можно формировать подушку.
Формирование подушки
Для формирования пешеходных дорожек на даче идеально подойдёт песок. Если формируется основание для парковки, то лучше всего остановить свой выбор на щебне для усиления основания. Актуальной проблемой для каждой дачной дорожки является произрастание растений, который разрушают поверхность дорожки.
Для того, чтобы этого избежать, используют геотекстиль. Подушка формируется путём укладки геотекстиля на утрамбованный грунт и засыпания траншей песком, который увлажняется водой. После верхний слой снова уплотняется трамбовкой до получения толщины в 15-20 см нужной плотности.
Приготовление бетонной смеси
Готовим смесь путём смешивания цемента (1 ведро) и песка (5-6 вёдер). Теперь нам потребуются заранее приготовленные трубы или профиль для гипсокартона, чтобы выставить маяки и сформировать необходимый уклон для дренажа воды. После чего засыпьте в траншеи приготовленную смесь слоем в 2-4 см между маяками.
Выровняйте поверхность с помощью правила. Засыпьте смесь в образовавшиеся от маяков пустоты.
Укладка плитки
Укладку следует начинать от угла или края, который лучше всего просматривается. Если на участке есть естественный уклон, то от низкой точки.
Брусчатку лучше укладывать от себя, поставив плитку, её нужно осаживать на подушку и подбивать к соседним элементам с помощью резинового молотка.
Если потребуется заполнить пустоты подрезами, то лучше это сделать на последнем этапе, когда вся площадка мощения будет готова (кстати, тут-то нам и потребуется углошлифовальная машинка, для обреза плитки).
Заполнение швов
Очистите метлой брусчатку от мусора, промойте водой из шланга и оставьте просохнуть.
После просушки просыпьте брусчатку цементно-песчаной смесью, заполняя ей швы с помощью метлы. Затем сметите остатки смеси и полейте швы водой, слабым напором, чтобы её не вымыло обратно.
Засыпание бордюров
Траншеи с бордюрным камнем рекомендуется засыпать грунтом (с наружной стороны), выравнивая граблями и уплотняя землю вокруг него.
На этом всё, я поздравляю вас, вы справились! Теперь вы сам себе ландшафтный дизайнер и строитель! При должном умении необязательно обращаться за помощью к специалистам и улучшить свой приусадебный участок без лишних трат.