Найти тему

Делаем лучше робот-пылесос Xiaomi mijia 1C, обзор

   Робот-пылесос, на мой взгляд, это самый необходимый в доме прибор после стиральной машины и холодильника. Был заказан весной 2020 года и он оказался очень кстати во время карантина. У меня большая неприязнь к процессу уборки пыли стационарным пылесосом. Занятие крайне не приятное, ходить по квартире и тянуть за собой эту бандуру, слышать этот невыносимый шум, а также нужно переключать из розетки в розетку, собирать- разбирать. 

   Поэтому было принято железное решение о покупке робота - "Брать! Брать! Брать!"

   За сравнительно небольшие деньги (15т.р.) мы получаем отличного помощника, который пылесосит, моет полы, посуду, гладит белье

Коробка,  комплектация
Коробка, комплектация
Общий вид
Общий вид

   Также путем установки приложения и привязки робота к wi-fi (через частоту 2.4 ггц) им можно пользоваться дисанционно. Инструкций по установке полно на YouTube.

   Чтобы быть кратким отмечу плюсы и минусы.

   Плюсы:

1. Работает быстро туда-сюда от стенки до стенки Z- образным маршрутом. Хотя этот пункт можно было отнести и к минусам - если быстро едет, может не успеть захватить мусор (но такое редко бывает).

2. Нет Лидара- это такая башня как на танке. Следовательно робот ниже по высоте и может проезжать в труднодоступных местах. Также лидар - это постоянно вращающийся механизм, который может выйти и строя и подвержен царапинам, если робот застрянет (например под диваном). 

3. Большой контейнер для мусора, который легко чистить. На рынке полно роботов с непонятной формой контейнера, которые прежде чем почистить придётся снять фильтр и вытряхивать пыль через узкое отверстие. В итоге вы 100% будете в грязи и надышитесь пылью. Здесь же он прозрачный и легко чистится, но требует небольшой доработки (об этом будет в конце статьи).

4. Это Xiaomi - популярный бренд, поэтому проблем с качеством и запчастями быть не должно. 

5. Отдельный бак для воды, который крепится снизу робота. Это удобно, потому что его проще устанавливать и хранить. Бак кстати с электронным насосом.

6. Есть приложение. Можно настроить работу по графику (дни недели и время) и он сам будет включаться в нужное время. В последней прошивке есть возможность ограничивать зоны и направлять его в нужное место. 

7. Хорошая проходимость, способен преодолевать пороги до 2см. 

8. Одна боковая щетка - благодаря этому он лучше преодолевает препятствия, а у вас меньше затрат на расходники. На качество уборки количество щеток не влияют, потому что почти всю работу делает нижняя турбощетка.

9. Стоимость.

10. Он красивый) 

   Минусы: 

1. Нет Лидара - да, это больше минус чем плюс, потому что с башней построение маршрута происходит более грамотно, робот убирает по зонам и делит квартиру на комнаты, не пасует перед препятствиями и готов к сложным маршрутам, тише работает. У данной же модели любое препятствие существенно увеличивает время прохождения маршрута. 

Если вы ограничены в бюджете, то советую брать данную модель но только на 1-2 комнатные квартиры где мало препятствий. В остальных случаях берите только с лидаром.

2. Не видит тёмные предметы. Если по пути следования на уровне корпуса робота будут тёмные предметы или стена, то он их не увидит. В такой ситуации определение препятствия произойдет не по датчику, а в результате удара. Когда же стена светлая сработает датчик и робот притормаживает ~за 10см перед ней и аккуратно касается их.

3. Фильтр не моется.

3. Недостаточно мочит тряпку. Нет режима мытья по траектории "Y" ёлочкой. Мытье полов хорошее, но могло быть и лучше. 

4. Шум - да он достаточно шумный и его работа рядом не доставляет комфорта. Включать лучше перед уходом из дома. 

Если вы стали обладателем робота-пылесоса хочу дать пару советов перед первым запуском:

-робот совершает поездки параллельно своей базе, поэтому необходимо подумать куда ее рациональнее разместить. И лучше базу приклеить на 2х сторонний скотч.

 -убрать все препятствия на пути, и необходимо дать возможность пройти весь маршрут. 

   Доработка.

   Хочу подсказать как можно упростить процесс очистки от пыли путем доработки контейнера. Изначально у контейнера есть недостаток - фильтр не защищён от мусора сеточкой и каждый раз его придётся вытряхивать. Многие выходят из ситуации путем установки перед фильтром одноразовых салфеткок и меняют их через пару раз. Но есть более разумный и не затратный метод. 

Понадобится китайский неоригинальный фильтр с сеточкой. Я его заказывал за 80руб. Не советую никому такие ставить в качестве фильтра, потому что по краям он не проклеен и мотор может засорится и выйти из строя.

Оригинал vs подделка
Оригинал vs подделка

Мне же нужна только его сетка.

Сетка
Сетка

При помощи бокорезов нужно откусить по периметру резинки и с помощью термопистолета приклеить сетку внутрь нашего контейнера.

Получилось так
Получилось так

Теперь фильтр чистый всегда и его не надо вытряхивать каждый раз (можно раз в месяц).

Спустя 2 месяца. Состояние нового
Спустя 2 месяца. Состояние нового

По итогу могу сказать, что это очень удачная и беспроблемная модель, хорошо убирает, моет полы и только радует.

Если бы у меня раньше был такой робот,  я может быть и не женился))
Если бы у меня раньше был такой робот, я может быть и не женился))

  Если есть вопросы пишите в комментариях! А также подписывайтесь на мой канал!