Угольный эшелон кузбасской экономики на протяжении всего года медленно заваливался под откос, увлекая за собой и другие отрасли, и население.
Представьте, идете вы в пешем походе. Устали, за спиной тяжелый рюкзак, хочется есть и пить, передохнуть немного. Проводник где-то далеко впереди, у всех так и вертится на языке вопрос к нему: скоро ли привал с обедом? Но вместо этого кто-то из туристов постоянно спрашивает его о здоровье тёщи… Примерно с таким же диссонансом то один, то другой участник губернаторских пресс-конференций в течение всего уходящего года спрашивал Сергея Евгеньевича Цивилева не о растущих ценах, не о помощи бедным, не о безработице, а… о добыче и вывозе угля на экспорт. Ну, вот нет, якобы, сейчас для населения области ничего важнее, чем узнать: а что там с вывозом угля на экспорт? Особенно в восточном направлении! Не упустили ли чего важного, пока отвлекались на свои мелкие житейские проблемы?
Понятно, что вопрос этот для губернатора, как удобно подброшенный мячик над волейбольной сеткой, чтобы ему эффектнее было сыграть на публику. Но уже давненько не получалось у Сергея Евгеньевича нужного эффекта, потому что угольная отрасль региона сваливается под откос, как железнодорожный состав, увлекая за собой другие вагоны экономики. По нашей оценке, в уходящем году снижение добычи от рекордного 2018 года составит примерно 30 миллионов тонн. Уже по оценке губернатора – угольщики сократят платежи в региональный бюджет более чем на 16,8 млрд руб. А в целом снижение объемов составит примерно 10%. Падают и связанные с угольщиками обрабатывающие предприятия – минус 3,6% к прошлому году, а также транспорт и энергетика. Дальше будет только хуже, потому как потребность в кузбасском угле навряд ли вырастет. Но даже если произойдет чудо, и она-таки возникнет – провезти топливо к восточным портам по «разбитым» железным дорогам в увеличенном объеме никак не получится. Да и денег на модернизацию этого самого Восточного полигона, похоже, нет и не предвидится.
Растут только тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Причем безо всякой на то экономической логики. Например, если цены на уголь снижались много месяцев подряд, поэтому логично было бы ожидать, что и на гигакалорию тепла, которое вырабатывается на кузбасских ТЭЦ и ГРЭС, они тоже станут хоть немного ниже. Но нет. В сентябре жители области пережили очередной серьезный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а им уже сообщают, что с середины следующего года грядет очередное повышение на то же самое – где на пять, где на семь, а где и на 13 с лишним процентов. Поэтому, когда господин Цивилев взывает глав муниципалитетов к тому, чтобы население Кузбасса почувствовало уже в ближайшее время изменения к лучшему, ничего кроме раздражения чувств эти слова уже не вызывают.
Растут также и розничные цены: по официальным данным за 11 месяцев они увеличились в Кузбассе на 3,8%, в том числе на продовольствие – на 4,2%. В то же время по подсчетам независимых аналитических служб, продовольственная инфляция составила с начала года на российских просторах более 14%. Те, кто ежедневно ходит в магазин, прекрасно видят, что цены растут чуть ли не еженедельно, а значит, государственная статистика лукавит, рассказывая про 4%. И это многих серьезно напрягает, ибо лишние деньги в семейном бюджете и раньше-то не особо задерживались, а теперь их из кошельков просто ураганом выдувает. Однако вопрос о растущих ценах губернатору никто ни разу на пресс-конференциях не задавал, считая его, по всей видимости, слишком мелким и малозначимым. Оно и на самом деле смешно сравнивать: там – уголь, миллионы тонн и миллиарды выручки! А тут – какие-то людишки с их подсолнечным маслом…
Много лет у нас снижались реальные среднедушевые доходы населения. В текущем году они снова похудели за 3 квартала на 2,8%. Подчеркнем – это по официальным данным государственной статистики, которая всегда готова угодливо подбросить начальству удобную цифру, как тот мячик над сеткой. Особо отметим, что в этом году впервые за много-много лет снизилась не только реальная, но и начисленная заработная плата работников угольной промышленности. По итогам трех кварталов она сжалась на 3,5%. К концу года, с учетом катастрофически снижающейся отгрузки, она, по нашим прогнозам, снизится ещё больше. Вырастет и число безработных. Уже сейчас их число в регионе превышает 100 тысяч человек.
Ну и финальной вишенкой на торте провала региональной экономики можно считать умопомрачительный рост цен в Кузбассе на квартиры в новостройках. По данным федерального портала «Мир квартир», жилье в новых кемеровских кварталах подорожало в этом году почти на 33%! Первое место по темпам в России! Ненамного отстали от них и жители Новокузнецка – рост цен на новостройки раздулся здесь на 27,5%.
Так что поздравим молодые семьи с «подешевевшей» ипотекой, а всех кузбассовцев – с наступающими переменами, которые несомненно случатся, хотя и не обещают быть легкими.
Борис Егоров