Сегодня ехала на работу и снова увидела как горит очередной деревянный домишка. Скоро Новый год, а у кого-то произошла беда, это очень грустно.
Я тоже сталкивалась с пожаром и ни раз. И когда мне в шутку говорят: "Лучше один раз прогореть, чем переехать", я категорически с этим не согласна. Так могут сказать только те, кто никогда не испытывал это на себе.
Первый пожар
Первый раз пожар произошел в квартире, загорелся холодильник. До сих пор не понимаю, как он умудрился сгореть целиком.
Все жители коммуналки остались целы, пострадали холодильник, еда в нем и кухня. Но дополнительно нам ещё и газ отключили, якобы у нас слишком старые плиты, а газовой колонки в ванной вообще не должно быть, так как по плану наша квартира не имеет ванной. Ничего себе, квартира в центре Петербурга без ванной, удивительная архитектура.
В общем, так мы и остались без горячей воды и газовых плит. Квартиру было очень тяжело отмывать от гари ледяной водой. Но главное, что все целы.
Второй пожар.
Он произошел в моем деревянном доме. Как и в первый раз, все случилось ночью.
И если в квартире были соседи, которые почувствовали запах и разбудили, то в доме я была одна. Мне повезло, что в 4 утра я не спала. Запаха дыма не было, не было вообще ничего подозрительного, так как загорелась крыша. Ну она там сверху горит, дымит, а вниз-то ничего не идёт. Заметила случайно в окне яркий свет в отражении окон соседнего дома. Выбежала на улицу, а там яркий свет, как днём. Я бегом за водой, пожарных вызвала, и сама понемногу тушила, как могла.
В итоге, дом спасли, была только дыра в крыше и повсюду вода. Отопление было печное и из-за него и произошло возгорание. Так что без тепла и без света пришлось пожить несколько дней. Но меня радовало, что я жива, что я была одна - сын уехал к бабушке, и никто не пострадал. Дом более менее цел, можно починить. Но я сделала выводы.
Несколько советов желающим переехать жить за город. Мои советы хорошо подойдут и женщинам, ведь не всегда под рукой есть мужчина, который всех спасет.
Дача дачей, а вот если это будет единственное жилье, не хотелось бы его потерять. Я уж не говорю про ценность жизни.
Не откладывайте на завтра, подготовьте все сразу, не стоит рисковать собой и близкими.
Чего мне не хватало в тот злополучный день, и что я бы изменила, получив такой опыт:
- Установка датчиков дыма.
Почему -то очень часто пожар происходит ночью, когда все спят. Запах дыма во сне не всегда можно почувствовать (я лично не чувствовала, пока не проснулась до конца). Датчики хотя бы разбудят пока не стало поздно.
- Конечно же, огнетушители.
Лучше несколько, в разных помещениях.
- Доступ к воде, к неограниченному запасу.
У меня был только колодец, в котором постоянно кончалась вода. Вот и в тот день, она просто кончилась и тушить было не чем. Благо, пожарные подъехали очень быстро.
- Длинный шланг.
Чтобы не таскать воду ведрами, лучше иметь длинный шланг, который дотянется до любой точки. Важно, чтобы он либо уже был подключен, либо это было не сложно сделать даже ребенку. Очень не хватало такого в тот день.
- Проверять дорогу.
Если за состоянием дороги не следят ответственные за этот вопрос люди, то надо сделать это самим. Часто слышу о том, что дома сгорают из-за того, что пожарные просто не смогли подъехать к дому. Очень часто пожар происходит зимой, из-за печек. Дорога может быть сильно заснежена или вообще не подготовлена для большой пожарной машины - слишком узкой или заросшей.
- Выбор места для строительства.
Если вы строите новый дом, продумайте заранее и свою пожарную безопасность. Выберите место для постройки, к которому пожарная машина сможет подъехать быстро и пожарные смогут добраться беспрепятственно к очагу.
- Если покупаете готовый.
Обязательно проверяйте систему отопления с профессионалами. Наша ошибка была в том, что мы не проверили дымоходную трубу, а как, оказалось, она уже была старая и вся прогорела, а от нее загорелась крыша дома.
Есть наверняка и более совершенные методы, но и более дорогие. Я же рассказала о том, что не стоит огромных денег и с чем справится даже женщина. Берегите себя! С наступающим Новым годом!