Мне в наследство от родителей достались кое-какая посуда и письменный стол. Мужу - полуразрушенный гараж без документов. В 90-е, когда родилась дочка, было особенно трудно: съёмные квартиры, я в декрете, постоянная нехватка денег... Наши родители были среднего достатка, но так получилось, что ни я, ни муж на них рассчитывать не могли. Ничего, выжили. Со временем купили в ипотеку квартиру, перестроили гараж, приобрели машину ( начинали со старенького москвича), недавно обзавелись дачей. Но вспоминая сейчас то время, когда не было ничего и неоткуда ждать помощи, я очень четко понимаю, что для своей дочери такого не хочу.
Да наши родители и не были особо озабочены тем, что должны нам что-то дать в будущую жизнь. Так было не только у меня, но и у всех моих ровесников. Отучился в школе, получил профессию- и всё, дальше выплывай сам. Во всяком случае, среди моих знакомых только парочка тех, кого родители обеспечили квартирой или машиной. И вроде бы и возможности у многих имелись, но как-то не принято, что ли, это было. Или рассчитывали на государство - оно даст и квартиру, и работу, и нормальную зарплату.
Конечно, как в известной притче, человеку надо дать не рыбу, а удочку, и научить эту рыбу ловить. Но если здесь иметь в виду получить образование и профессию, то, к сожалению, сейчас это не является гарантией благополучной обеспеченной жизни. Работу по специальности выпускникам найти трудно, а до хорошей зарплаты пройдут годы, если вообще в данной профессии эта хорошая зарплата существует ( те же учителя или врачи, к примеру). Да, есть высокооплачиваемые специальности, в основном, в области IT-технологий, финансов и добычи нефти и газа( это официальные данные в России на 2020 год). Но у многих ли есть шансы в этих отраслях? Здесь нужны особые способности, многолетний опыт, нужные знакомства, в конце концов. Большинство молодых людей этого не имеют. Или просто живут в небольших городах, где возможности ещё более ограничены, а найти работу вообще трудно. Так что вариант с надеждой на полученное образование далеко не всегда дает уверенность в будущем. К сожалению.
Я вот думаю, что буду более-менее спокойна, когда у дочки будет своя семья. Но и тут ведь куча вопросов: и муж чтобы был надежный, и жили отдельно, и хоть самое необходимое было. И где всё это взять? Главное-мужа))) Шутка. Хотя и не совсем шутка, понятия не имею, где сейчас, кроме работы и интернета, люди знакомятся? Или как когда-то, поискать по знакомым подходящий вариант и поженить по согласию родителей? Тоже шутка. Но грустно.
Так чем же я могу собственному ребенку помочь? Ну, скопить денег- так много не получится, на миллионы не рассчитывать. Тем более на проценты от этих миллионов, как многие "финансисты-экономисты" сейчас советуют. Да и на свою старость нужно что-то отложить. Помочь купить свою квартиру? Тоже вариант не для всех. Может быть, от бабушки кое-какое наследство останется. А может, и нет, у неё свои причуды и куча других наследников. Ещё сейчас в интернете много советов по вкладыванию денег в инвестиционные фонды. Тоже под вопросом: нужен начальный капитал, да и рискованно. И уметь всё-таки надо.
И что же у нас получилось? Да ничего. Могу только научить её всему, что умею сама, ну хотя бы вести хозяйство, заботиться о семье, готовить, работать в саду. У меня больше нет возможностей. А у вас? Вы что-то оставите своим детям? Или уже оставили? Тогда вы- большие молодцы, и я вам завидую.