Найти тему
Анкико в Дзене

Что это за "памятник Алёнке", и почему вокруг него шумиха?

Всем привет, читатели Дзен:) Об этой новости я услышал совсем недавно. И то, из поста лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Он выступил в защиту памятника Алёнке в селе Новая Алёновка (Нововоронеж, Воронежская область), который накануне демонтировали. Давайте немного узнаем, что это за "Алёнка", чем знаменита, и за что демонтировали.

Местные жители отмечали 250-летие основание села. У местной власти появилась идея, в честь этого подарить жителям данного села памятник. Памятник был в итоге посвящён некой Алёнке. Нет, не в честь торговой марки компании "Красный Октябрь"! Устоявшаяся местная легенда гласит о том, что Алёнка была "ходоком". То есть искала пригодные для обитания земли для своих односельчан. И когда она нашла такое место, у ручья её встретил разбойник Кудеяр, который и убил её. В её честь прозвали село. Другая легенда гласит о том, что ручей давно носил подобное название, ещё до возникновения села.

Поставить памятник в честь местной легенды - дело благое. Но думать об реализациях, и делать дела, оказалось не одно и то же. Автор скульптуры хотел вложить всю серьёзность в Алёнку, и у него это получилось. Достаточно посмотреть на лицо Алёнки!

-2

Весь этот памятник ничто иное, как реализация наших детских кошмаров в реальности. Мимо этого памятника стрёмно проходить даже днём, я уже не говорю про поздний вечер. Вся суть сводилась именно к лицу. Оно получилось хоть серьёзным, но пугающим и страшным. А представьте какова будет реакция, если на это посмотрит ребёнок. Что у него в голове будет. Как бы ещё не пугался от того, что эта "страшная тётка" придёт к ней ночью и заберёт к себе.

Спокойно ночи!
Спокойно ночи!

И всё это породило соответствующую реакцию сообщества. Мягко говоря, оно недовольно, что местные власти не проконтролировали ход выполнения, или делали на отстань. Памятник, который должен был быть посвящён Алёнке, пользователи сети нарекли её "2020 годом". Ну что же, похоже! И начали выкладывать всякие коллажи на памятник, делая его либо ещё страшнее, либо комичнее.

Но не долго музыка играла, не долго памятник стоял. Не прошло и недели, а на третий день Алёнку демонтировали. Как бы это странно не звучало, но у памятника появились защитники. Они просили оставить всё, как было. Потому что (по их мнению) памятник может привлечь туристов и прославить область. На мой взгляд, это спорное утверждение. Ведь памятник-то пугает, и не каждый решит проходить мимо него в тёмное время суток, накручивая себе что-то.

Эскиз Алёнки. Тут нет серьёзного и страшного лица.
Эскиз Алёнки. Тут нет серьёзного и страшного лица.

И при всём этом, автор эскиза (памятника) уверенно стоит на своей позиции. Мол, памятник нормальный, а с лицом да, не вышло! Он объясняет это тем, что бюджет был минимальным. Кто знает, может бюджет действительно был в дефиците (учитывая, что баланс оного составлял 1 млн рублей). А может, кто-то схалтурил, или пытается возложить ответственность на другого. Но одно я скажу точно. Если посмотреть на эскиз, то он заметно отличается от финального варианта.

Но судьбу памятника будут решать уже после новогодних праздников. Что же с ней делать? Я считаю, что тут лучше изменить ей лицо и вернуть памятник на место. На мой взгляд, проблема заключается в лице, а остальное более-менее, но нормальное. А вообще, "Красному Октябрю" стоит задуматься над привлечением покупателей, ведь недавно проверочка из Евросоюза больно по ним ударило! Может, выпустить новую версию шоколадки, где Алёнка будет смотреть на своего покупателя?)

-5