Росрыболовство хочет разработать дополнительные требования к обороту чёрной икры и подготовить соответствующие поправки в законодательство. Об этом сообщил глава ведомства Илья Шестаков.
Сотрудники ведомства рассмотрели этот вопрос на совещании о борьбе с незаконным оборотом продукции из ценных и особо ценных водных ресурсов. Шестаков предложил две новые меры – указывать в техрегламенте на продукцию происхождение сырья и проводить обязательную регистрацию ремонтно-маточных стад осетровых. Первое требование позволит защититься от нелегальных поставок на начальном этапе производства, а второе – выявить несоответствие численности поголовья и количества производимой икры.
Глава Росрыболовства напомнил, что в действующем техрегламенте ЕАЭС не прописано обязательное требование указывать источник сырья при перефасовке готовой икры. Он отметил, что этим часто пользуются недобросовестные производители. По данным ведомства, за десять месяцев текущего года производство осетровой икры в стране выросло на 4,9 процента от прошлого года – до 33,1 тонны.
За последние несколько лет на российском рынке чёрной икры заметно выросла доля импортного контрафакта. Крупнейшим нарушителем оказался Китай, второй по величине поставщик в страну продукта. По данным российской таможенной службы, только за прошлый год он поставил в нашу страну 2,3 тонны. При этом цены на неё вдвое меньше чем на российскую и составляют около 200 долларов. Крупнейший экспортёр икры в Россию – Белоруссия, которая поставила в прошлом году 2,6 тонны, третье место занял Уругвай с 2,2.
Читайте также:
Китай перекрыл порты для ввоза российской рыбы
Промысловой рыбы в Азовском море стало меньше из-за её осолонения