Найти тему
Wild Bear

Новый год по-славянски: как отмечали праздник наши предки.

Традиция провожать старый год и встречать новый существовала во все времена и пришла к нам из древних времен. Мы прекрасно знаем, как отмечается Новый год в наши дни, но как проходили праздничные мероприятия у наших далеких предков? Сегодня мы продолжим славянскую тематику на нашем канале и совершим экскурс в далекие времена, когда не было ни Дзена, ни Интернета, ни современных гаджетов, а все необходимые календарные даты держали в голове, определяя их по народным приметам.

Календарь древних славян

К слову, о календаре прошлого. Он не совпадал с тем, по которому мы живем в настоящее время. Одно лишь объединяет старый и новый календари: согласно календарю, охотятся на тех или иных животных, ведут посевные работы и работы по уборке урожая и т.д.

Ремни - славянские обереги для охотников.
Ремни - славянские обереги для охотников.

Предки-славяне пользовались лунным календарем: именно в этом кроется секрет того, почему календарный месяц называется именно месяцем. Всего таких циклов, как и сейчас, было 12. Позднее, когда славяне вплотную занялись земледелием, в календаре стала важна роль Солнца: концепция календаря изменилась, и даже праздники стали привязаны к тому, как оно расположено на небе.

Началом каждого из четырех сезонов считались дни летнего и зимнего солнцестояний и весеннего и осеннего равноденствий, а наступление нового года отмечалось либо в марте, либо в сентябре – и такая традиция существовала параллельно на разных территориях. Весеннее празднество называлось Новолетием и символизировало приход нового лета и, вместе с ним, начало очередного сезона полевых работ. Однако, в большинстве мест наши предки предпочитали для встречи нового года осеннюю дату: работы в садах и полях окончены, урожай собран, и наступившее время отдыха и изобилия – отличный момент для праздника!

Новый год по-славянски.

Новый год, который мы привыкли отмечать по григорианскому календарю, имеет всего-навсего 300-летнюю историю: такой расклад был утвержден Петром Великим в 1700 году. И 320 лет – это, в сравнении с многовековой историей, настолько мало!

2021 год, согласно славянскому гороскопу, - год Кричащего Петуха. Отличным оберегом станет ремень с изображением животных.
2021 год, согласно славянскому гороскопу, - год Кричащего Петуха. Отличным оберегом станет ремень с изображением животных.

Смена дат на календаре во времена наших предков считалась мистическим событием, с которым было связано множество традиций и примет. Например, не к добру было встречать новый год, имея обиды, долги – и накануне празднования было принято улаживать конфликты и возвращать занятое. Отличной приметой было въехать в новый дом накануне мероприятий.

Последний день года начинался с обхода угодий и исполнения заклинательных песен: это позволяло привлечь хороший урожай в следующем году. Это мероприятие сопровождалось шутками да плясками. Вечером каждая хозяйка проводила ритуал зажжения нового огня: огонь в печи гасили, зажигая после этого новый. Если он разгорался быстро, это сулило удачу в новом году. Разумеется, наши предки навещали родных и близких – и эта традиция сохраняется и по сей день.

В 1492 году дата встречи нового года была официально утверждена дата встречи нового года – 14 сентября. Его стали считать первым днем в году, а Новолетие стало названием религиозного праздника. Новогодние гуляния с тех пор проводились в сентябре. В этот же период времени в ночь с 31 декабря на 1 января славяне отмечали Васильев вечер, преемником которого в некоторой мере можно считать Старый Новый год.