Сегодня приготовим новогодний хвойный чай☕ и, конечно, посмотрим на препараты ёлки🌲 и сосны под микроскопом. Но, для начала, давайте разберёмся что же такое хвоя.
Хвоя - это просто кладезь макро- и микроэлементов, а также важных витаминов группы В. А ещё в хвое огромное количество витамина С, большое содержание каротиноидов (кстати, про них можно почитать в моей интересной статье про кровавый снег)...да и в целом, что только в хвое нет! Да почти половина периодической таблицы Менделеева есть⚗🔥! Но не всё так просто. Посмотрите на фотографию хвоинки в поперечном разрезе - отчётливо видны смоляные ходы. Вот тут и загвоздка. Смолистые вещества тяжело удалить из хвои, практически не возможно❗👩🔬.
Ботанику я изучала в университете целых два года, а потом ещё год ушёл на познание физиологии растений. Кстати, очень сложная наука. ОЧЕНЬ🤦♀️. Как сейчас помню....первый раз первая пара физиологии растений...взяла в библиотеке огромный учебник Якушкиной, прихожу в лабораторию, сажусь за стол, опускаю глаза и на столе высечены слова (дословно) "ЩАС СДОХНУ". О, сколько в них боли! 🤣 Я просекла это сразу, просто я прямо представляла как такой же студент как и я, утираясь слезами, кровью и потом, высекал это на столе. И да, потом я сто раз была готова подписаться под этой фразой. А если бы вы знали, сколько было бессонных ночей, когда началась практика по этому предмету. Короче, идёшь на физиологию вроде как растений, думаешь, что основой для будущих знаний будут твои знания, умения и навыки по ботанике. На деле же основой служит дикое переплетение физики, биохимии с прочими чудесными науками...в общем, цветочками тут и не пахнет! Это я всё к чему - что такое хвоя и что с ней делать, я могу рассказывать часами😉😂. Но как завещал Антон Павлович - надо помнить про краткость.
✔Хвоинка - это удивительное создание природы! Это многолетний лист в виде иглы. Вот выше👆 вы уже убедились какая красивая и острая эта иголочка. Особенность анатомии хвоинки во многом связанны со способностью голосеменных растений неоднократно успешно перезимовывать❄. Покрыта хвоинка эпидермой, которая в свою очередь снаружи покрыта толстой кутикулой. Стенки её клеток толстые и одревесневшие. Под эпидермой располагается ещё один защитный слой клеток - гиподерма. Тут стенки аналогичны эпидермы - равномерно утолщаются и тоже одревесневают. И вот эта сладкая парочка эпидерма и гиподерма, как раз и придают хвоинке жесткость и прочность, и главное - надежно защищают её ткани от потери воды. Про подобное приспособление с помощью кутикулы у животных я описывала в своей статье про всем известную "бессмертную" тихоходку. Идём далее, внутрь🔎 хвоинки - там будет мезофилл. В нём под гиподермой находятся схизогенные смоляные ходы, которые выстланы эпителиальными клетками, вырабатывающими смолу. Вот и она!
Ну, хватит на этом ботаники😁, суть строения я объяснила, под микроскопом мы на это всё посмотрели, теперь о нашем мирском! Хвойный чай!☕ Одна из важных особенностей❗: чем дальше от жизнедеятельности человека вы соберете хвою - тем лучше! Чем глубже в лес - тем больше пользы. Так как хвоя накапливает экологические токсины. Вспомните, что голосеменные - это не листопадные, а вечнозелёные, поэтому накопит, например, соли тяжёлых металлов не только за прошедший год, но и за все прошлые года! Оно вам надо? Не-а. Хвоинка может жить от 2 до 7 лет!!!! Это зависит от вида, места и прочих экологических условий.
Итак, пошли гулять глубоко в лес, набрали молодую хвою ели или сосны. Пришли домой🏡. Залили чашкой (ну 300 мл) крутого кипятка 2 столовые ложки с горкой. Ждём⏳. Настаивается... А пока ждём, идём набирать себе ванную🛀, чтобы расслабиться ещё больше после лесной прогулки. Итак, прошло 10 минут. Берём нашу чашку с хвойным чаем.....и выливаем в ванную, ложимся в неё и отдыхаем несколько минут! Хообааа какой финт ушами! Вот вам и важная особенность его применения!!! Получилась у нас практически скипидарная ванна Залманова👌. Кто не знает, был такой замечательный доктор Абрам Соломонович Залманов и одна из его научных работ - это скипидарные ванны. Он сам регулярно их принимал с лозунгом “умереть молодым в 90 лет”. Умер правда в 88 лет, но зато последний раз стал папой тоже на девятом десятке (вроде как в 80 лет).
Вы скажете, что можно было бы чашку хвойного чая да и внутрь употребить. Можно, конечно. Но не нужно. Не надо оно вам, поверьте. Если не поняли почему - перечитайте ещё раз эту статью. Да да да, я знаю что настой хвои применялся как панацея в ГУЛАГе и блокадном Ленинграде....но там, к сожалению, выбора не было. Но давайте будем руководствоваться главным медицинским принципом, который нам завещал старик Гиппократ: PRIMUM NON NOCERE - НЕ НАВРЕДИ! Будьте здоровы!
Обязательно подписывайтесь✔ чтобы не пропустить мои статьи, комментируйте, ставьте лайк❤ если прочитанное было вам полезно и интересно. А если у вас есть идеи и желания что-то рассмотреть под микроскопом - пишите!
#хвоя #деревья-целители #лес #релакс #рецепты #биология #полезные советы #блоги увлеченных людей #сосна #польза для здоровья