Изумительная советская фантасмагория «Падал прошлогодний снег» как нельзя лучше подходит к описанию событий, случившихся в Хакасии на прошлой неделе.
Напомним сюжет: под самый Новый год жена посылает мужа в лес за елкой к празднику. Тот послушно плетется по указанному супругой адресу («Уж послала, так послала!»), где встречается со множеством сказочных персонажей, переживает удивительные приключения и превращения, но в итоге возвращается домой с пустыми руками. Гениален финал мультфильма: шепелявый мужичок сидит на мостике через реку, в речке щука. А сам он исполняет на дудочке грустную, но берущую за душу мелодию.
Так в конце уходящего года случилось и с Хакасией.
Почти 366 дней она гонялась за счастьем («Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!»). Желала получить волшебную палочку, кричала во все горло жадной Москве, что «маловато будет!». Превращалась, во что только могла, хотела и не хотела («Помогите! Помираю! Ой, как жить охота!»).
А в итоге сидит, грустит (Ой, какой хороший половичок!.. Был..»). Но надеется все равно на лучшее.
Это, как говорится, была только присказка. А вот теперь начинается настоящая сказочка. Реальная.
Вся минувшая неделя Хакасии спокойно подготовиться к празднику и новогодним каникулам не дала. И любая известная цитата из «Прошлогоднего снега» великолепно подходит для прошедших в республике событий прошедших семи дней. Убедитесь сами.
Вот это мой размерчик!
Эпопея с сопротивлением Хакасии коронавирусу, похоже, потихоньку близится к своему логическому финалу. В субботу минздрав республики сообщил, что в эти выходные вакцину от COVID-19 доставят в лечебные учреждения региона. Планируется, что с понедельника Хакасии начнется массовая вакцинация населения от коронавируса.
Внимание всем: в Хакасии начинается массовая вакцинация населения от COVID-19
В общей сложности с декабря 2020 года по февраль 2021 года Хакасия получит 25 тысяч доз от COVID-19.
Минздравом РХ закуплено все необходимое холодильное оборудование для перевозки и хранения вакцины в медучреждениях. Медики прошли специальное обучение. Во всех больницах составлены чек-листы по маршрутизации вакцин внутри учреждения, в процедурных кабинета и смотровых.
В первую очередь вакцинируются медики, педагоги, соцработники, сотрудники МФЦ и люди, имеющие хронические заболевания. Затем настанет очередь работников транспортных организаций и энергетиков, полицейских, военных, волонтеров, работников сферы услуг и живущих в РХ вахтовиков. Затем привьются госслужащие, студенты колледжей и вузов старше 18 лет и призывники.
Будем надеяться, что создание всех этих барьеров остановит распространение коварной инфекции.
А вот зайца кому? Зайца-выбегайца!
Не подкачало на неделе и правительство Хакасии, которое досрочно полностью перечислило заработную плату за декабрь.
Бюджетникам Хакасии досрочно перечислили зарплату за декабрь
Республиканским учреждениям было направлено 250 млн рублей и 173 млн перечислено субвенций муниципальным образованиям для выплаты работникам детских садов и образовательных учреждений.
Тонкая, однако, работа
Еще одним знаковым событием прошлой недели стало первое предновогоднее интервью главы Хакасии Валентина Коновалова, которое он по традиции дал 19rus.info.
Основные тезисы этого разговора были довольно просты.
Год был сложным и для республики, и в целом для страны. Госдолг РХ снизить не удалось, его даже нарастили, но этому есть масса как объективных, так и субъективных причин.
Деньги, какие только смогли, экономика Хакасии заработала, остальное будем просить у Москвы. Или требовать. Как получится.
Отношения у исполнительной власти с Верховным Советом выстроились рабочие, каких-то коренных противоречий нет. С муниципалитетами пока мир, хотя и не очень устойчивый.
С коронавирусом продолжается яростная борьба. Общественное напряжение в Хакасии остается, как и информационные войны. Наверное, это часть политического процесса.
Также совсем скоро многие министры правительства РХ с приставкой «и.о.» от нее наконец избавятся.
На этом хорошие новости из прошлой недели в Хакасии закончились.
Когда желудь спелый, его каждая свинья слопает
Начались новости пострашнее и позлее. Произошла в некотором роде экономическая революция.
Глава города в Хакасии взбунтовался против бюджета-уродца
Первым бунтовщиком в этом смысле стал мэр Саяногорска Михаил Валов. Он объявил, что город металлургов и угольщиков принял городской бюджет на будущий год, включив туда ВСЕ свои реальные потребности на первоочередные расходы. Все 100% расходов на выплату заработной платы бюджетникам, все 100% расходов на оплату коммунальных услуг, а также по максимуму расходы на исполнение предписаний надзорных органов и расходы на исполнение судебных решений. Раньше такого не бывало: муниципалитеты послушно рисовали дутые бюджеты, прекрасно понимая их невыполнимость в течение будущего года. Потом кому-то везло, им помогали, а кому-то и нет.
В итоге дефицит бюджета города составил 16,18%. Это оказалось на 6,18% больше, чем разрешает Бюджетный кодекс Российской Федерации.
- Особенно хочу подчеркнуть - принятие бюджета города с таким дефицитом – это чрезвычайная, вынужденная мера. Поступать по-другому уже нельзя. И администрация, и городской Совет депутатов обязаны обеспечивать выплату заработной платы работникам, обязаны рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов, обязаны исполнять решения судов и надзорных органов. Если мы не включим в бюджет все эти расходы – это будет нарушение закона с нашей стороны.Я знаю, что такую же позицию сегодня разделяют почти все мои коллеги. Уверен, что показав свои реальные расходные обязательства, муниципалитеты Хакасии подвигнут федеральные органы власти серьёзно пересмотреть бюджетную политику, которая сегодня проводится ими в отношении нашей республики.Жить так, как раньше, уже невозможно, - заявил господин Валов.
Разумеется, бюджет этот будет опротестован прокуратурой, после чего начнется либо суд, либо Саяногорск уступит сразу. Есть еще один вариант: немедленная помощь республиканского правительства, но у того у самого шиш на постном масле.
Так что случился грандиозный скандал, раскручиваться который будет уже в наступающем году.
Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля
Вторым на бунт, как выяснилось, оказался могуч Верховный Совет Хакасии.
В парламент республики поступил протест прокурора РХ на принятый 9 декабря закон о республиканском бюджете на 2021 год. В законе в нарушение Бюджетного кодекса дефицит бюджета обозначен в размере 4,6 млрд рублей, что составляет 19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета региона. Предельно допустимый уровень дефицита не должен превышать 15%, так предусмотрено Бюджетным кодексом РФ.
Приехали.
Ох уж эти сказочки. Ох уж эти сказочники!
Оказалось, что на такую экономическую хитрость депутаты пошли сознательно.
Оксана Разварина: Такой же бюджетный маневр предпринял в свое время Забайкальский край
Вот что по этому поводу в комментарии 19rus.info заявила председатель комитета Верховного Совета Хакасии по культуре, образованию и науке Оксана Разварина:
- Принимая бюджет в таком виде, с таким дефицитом - по сравнению с первым чтением он увеличился выше допустимого Бюджетным кодексом уровня, мы планировали только одно — чтобы федеральный центр обратил внимание. Потому как ежегодно принимая бюджет в рамках Бюджетного кодекса и показывая несколько завышенные доходы и, естественно, невыполнимые, отсюда и расходы мы не можем обеспечить наши насущные.Ежегодно мы обращаемся в федерацию за помощью, когда нет денег. Так было бы и в этом году, если бы мы приняли бюджет с заработной платой в рамках восьми месяцев. Уже в августе нужно было идти на поклон в федеральный центр. А тогда, когда мы обращаемся, принимая бюджет в рамках Бюджетного кодекса, нам федералы говорят: у вас все нормально с бюджетом. В том числе и по наполняемости.А решение принять закон о бюджет в таком виде было принято на согласительной комиссии. Депутаты на сессии поддержали. Я полагаю, что сделали правильно. Мы показали реальную картину, соответствующую действительности.
У вас все дома? А? Ну и ладно
Теперь всей Хакасии осталось только понять все происходящее и ответить самой себе на несколько вопросов.
Это бунт маленькой Хакасии перед федеральным центром? В Хакасии народные избранники не знают, как реагируют на подобные выпады в Москве? Почему прокурор республики, который, если мне не изменяет память, тоже был на приснопамятной бюджетной сессии, не встал и не сказал: «Вы нарушаете Бюджетный кодекс РФ, я буду вынужден внести протест, такой бюджет не подходит»? Он тоже, пусть и опосредованно, участвует в этой многоходовой игре, основная цель которой – выбить из Федерации денег? Кто вообще стоит за этой интересной игрой?
Как поступит Москва – даст денег или даст по шее всему политическому руководству Хакасии, включая губернатора, правительство и парламент? Пришлет в Абакан два состава наличных или в одном вагоне категории СВ комиссию Счетной палаты РФ для долгой и многотрудной работы по поиску финансов в самой республике?
Почему никто из самих депутатов или политических партий региона не разработал и не представил в парламент хотя бы для обсуждения свой проект бюджета-2021 со своими экономическими выкладками? Где они, депутаты и партии, были все это лето – неужели, забыв про отпуска и отпускные, они потратили свои парламентские каникулы на массовые встречи с избирателями, чтобы поближе узнать о всех накопившихся трудностях за этот год людей и попытаться затем немного удовлетворить эти трудности в «своем» проекте бюджета?
Бюджет Хакасии прозрачен, как слеза. Военных и прочих скрытых от чужих глаз расходов в нем нет (70% бюджета это социальные выплаты и зарплата бюджетникам, остальное положено на развитие и поддержание сползающих штанов, тут кому как нравится) – народные избранники об этом не знают? Или не хотят знать?
Что теперь вообще будет происходить с экономикой Хакасии? И если ставить вопрос шире – что будет, если примеру сначала Саяногорска, а затем и парламента последуют другие дотационные территории страны?
В общем, каша в республике на прошлой неделе заварилась знатная.
И расхлебывать ее нам с вами опять-таки придется только вместе. Вспоминая другие фразы из шикарного советского мультфильма «Падал прошлогодний снег». Вот лишь некоторые из них, которые подходят для предновогодней Хакасии. И посленовогодней тоже:
- Ладно скроен, ловко слеплен. Ну просто вылитый я в молодости.- Как царем, значит, заделаюсь, первым делом, первым делом... Что первым делом? А, пианину!- Ежели я здесь такой из себя купец, то на что мне эта худая жена?! Маловата будет!- Знатный зверюга!.. Мех! Мясо! Шкварок нажарю!..- Ничего не понимаю!..- Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..- Тетенька, отпустите меня, я волшебное слово знаю "пожалуйста"!- Тута дураков много, а вот зайцев, поди, мало.- Это не палочка деревянная. Это головушка у тебя деревянная.- Слушай, а ты про елку не забыл, боярин дубовый.- А хоть я и жадничаю! Зато от чистого сердца!- А я теперь и без всякой палочки во что хочешь превращусь.- Жил да был орел-мужчина.- Конец, конец, концы в воду!- Хорошо, что жена ему попалась строгая и авторитетная.Он и в третий раз ходил за елкой, и добыл ее... Но это было уже весной, и он отнес елку обратно…
С наступающим всех Новым годом!
Игорь Клебанский