Нам прислали исследование «Новый мир. Перестройка», в котором рассматриваются мегатренды, меняющие нашу жизнь. Специально для вас мы выделили самое, на наш взгляд, интересное из этого исследования.
🌍 Мегатренд 1. Сдвиги в демографии
🔹 Всего 70 лет назад на планете жили 2,5 млрд человек, а сегодня нас – 7,7 млрд.
🔹 Никогда население не росло так быстро, и из-за этого роста возникают новые проблемы, связанные в том числе с рынком труда и питанием.
🔹 Снижается рождаемость, но растёт продолжительность жизни. Появилось новое явление – «серебряная экономика» – оно обозначает продукты и услуги для людей старше 60 лет.
Растут темпы миграции.
🔹 Число международных мигрантов увеличилось с 153 млн человек в 1990 году до 272 млн в 2019 году и продолжает расти.
🔹 55% американских стартапов с капитализацией выше $1 млрд основаны мигрантами.
🔹 Ценные специалисты перетекают в наиболее обеспеченные страны.
⚙️ Мегатренд 2. Развитие технологий
Информация повсюду
🔸 За 30 лет почти весь мир объединился в цифровом пространстве, и уже в 2016 году количество пользователей интернета достигло 3,41 млрд человек.
🔸 С 1985 году объём цифровых данных удесятерялся каждые два года. Сейчас объём данных достиг 44 зеттабайт, или 5 200 гигабайт на человека.
🔸 Персональные данные стали новой нефтью.
Цифровизация
🔸 Ключевые технологии добавили к мировому ВВП в 2017-2025 годах $17-40 трлн по подсчётам McKinsey. Наибольший потенциал аналитики увидели в мобильном интернете, автоматизации интеллектуального труда и интернете вещей.
🔸 Новой мировой «космической гонкой» стало развитие искусственного интеллекта. ИИ – это наиболее значимый фактор Четвёртой промышленной революции.
🔸 Роботизация может привести к глобальной безработице.
❓ К чему привели эти мегатренды?
🔵 Экономическое неравенство увеличивается по всему миру. Неравенство - ключевой вызов 21 века. Неравенство между странами заложено в структуре мировой торговли.
🔵 Средний класс скоро будет занесёт в красную книгу. Барьер для попадания в эту категорию повышается.
🔵 Сложившееся положение вещей приводит к экологическому неравенству.
🔵 Аномальное потепление затрагивает весь мир, но отдельные регионы особенно. К 2050 году до 1 млрд человек из беднейших стран могут стать экологическими мигрантами.
🔵 Доступ к знаниям сильно ограничен из-за доминирования нескольких языков.
Исследование провели агентства Electric Brand Consultants и PRESIUM. В следующий раз расскажем, какое будущее нас ждёт согласно исследованию и как на него повлияла пандемия.
Полная версия исследования по ссылке.
Подписывайтесь на телеграм-канал Дока Брауна, чтобы первыми читать узнавать о знаковых новостях венчурного рынка и новых технологиях.