Многие из нас сейчас подбивают итоги уходящего. Я же хочу заглянуть в будущее. Начал сегодня, прямо в пятёрочке. На входе обнаружил обновление - кассы без кассиров. Да, они добрались даже до периферийных магазинов. Было в моей пятёрочке целых 6 кассиров, осталось два, и пять робокасс самообслуживания. И этот пример не единичный. Да и мировая пандемия сильно ускорила переход к новым технологиям.
Начнём с банков! Банки уже давно живут в смартфонах. Переводы денег, инвестиции, справки, консультации, обновление пластиковой карточки, - всё это сейчас можно сделать в приложении. Даже регистрация в банке тоже может быть без отделений. А пластик скоро вообще уйдёт на второй план. Карточка будет виртуальная, только в смартфоне. Что будет с отделениями и куда денут всех сотрудников? Я не знаю. Но уже давно понятно, что им стоит задуматься о смене профессии.
Даже вещи и технику люди стали покупать через приложения. А раньше говорили, что нужно померять. Теперь это будет роскошью только для богатых. Обычные граждане всё будут покупать только в смартфонах. Что делать продавцам на рынках и мелким одёжным магазинам? Я не знаю, но понятно, что им понемногу приходит конец. Да, какое-то время поколение 35+ ещё будет по привычке посещать магазины в живую, но молодёжь уже давно всё покупает в сети! Зачем куда-то ехать, бродить по магазину, тратить на это время.
Доставка. Эта сфера еще поживёт. Но и тут намечается роботизация! По Москве уже ездят дроны-доставщики! В США они не только ездят, но и летают! Подобралась роботизация и к такси. Я не знаю кто до сих пор пользуется услугами "бомбил" на вокзалах, все заказывают либо местное такси, либо через приложение. Недолог тот час, когда таксистов заменят автомобили-беспилотники! Они не ругаются с клиентами? им не нужно платить зарплату. Да и ездить они будут, скорее всего, безопасней. И будте уверены, если в разработке беспилотных автомобилей участвуют такие компании как Тесла, Apple, Amazon и многие другие. А бюджеты этих компаний иногда больше, чем таких стран как Россия, то беспилотные автомобили появятся в ближайшем будущем!
Даже заводская работа и та канет в лету. Уже сейчас всё роботизировано. Но дальше больше! Тесла делает свои автомобили с помощью роботов, и людей а их фабриках почти не осталось.
Так же пострадает прослойка людей обслуживающих большие офисы. Из-за массового перехода в формат удалённой работы работников в офисах будет всё меньше. Значит нужно меньше убирать, меньше вывозить мусор, охранять так же будет некого! Ну и владельцы офисной недвижимости, само собой, пострадают!
Образование тоже переходит в цифру! Если раньше один преподаватель мог обслуживать около 30 человек за 45 минут. То сейчас один преподаватель может записать лекцию на видео и обслужить тысячи и миллионы. Контрольные работы может проверять система искусственного интеллекта, с помощью тестов. Да, я согласен с тем, что такой подход изменяет образование в худшую сторону. Но таким образом образование удешевляется для бедных. Государству это выгодно. Только богатые смогут позволить себе учить ребёнка по старинке у живых людей в частных школах.
Видеосвязь заменила деловые поездки по миру. А значит и летать будут меньше. Многие бизнесмены сократив передвижение по миру не заметили разницы в делопроизводстве. На авиацию это конечно повлияет, но не так сильно. Путешественники всё же будут путешествовать. Так же будут летать самолёты чтобы перевозить большое количество грузов. Но таким специальностям как бортпроводник придётся туго. Людей будут возить всё меньше.
Кто от этого выиграет? В работе это максимально творческие и сложные технические специальности, которые сложно будет заменить алгоритмами. В недвижимости выиграют продавцы частных домов и квартир. Люди будут больше времени проводить дома, а значит нужно будет больше личного пространства. Если вы инвестируете в акции, то возможно стоит обратить внимание на такие сферы как электроэнергетика и космос. Мир уходит от нефти, а значит нужно больше электричества. На планете освоили уже почти все уголки, наконец настало время космоса, к тому же в эту сферу допущены частные компании, а где частные компании там конкуренция и развитие!
Статью заканчиваю, но список новшеств, которые массово вошли в нашу жизнь за этот год, можно продолжать бесконечно, напишите в комментариях о чем я забыл упомянуть! Будущее для многих из нас будет тяжелым, если мы не станем переучивается и адаптироваться к новой реальности. Сто лет назад люди заканчивали школу, иногда университеты, и знаний хватало на всю жизнь. Сейчас процесс обучения затягивается до самой смерти! Если хотите выжить, нужно учится! В этом я и желаю вам успехов!
С наступающим Новым Годом! Всего хорошего!