Найти в Дзене

Слуховое окно... Что это?

Сегодня я расскажу о "слуховом окне" в крыше дома.
Раньше я думал - ...архитектурное украшение, потом решил, - это функциональное приспособление для вентиляции чердака. Позже услышал где-то о мастере Слухове, который сконструировал это окно.

Приветствую Вас, уважаемый посетитель и читатель статьи в моём канале! Сегодня я расскажу о "слуховом окне" в крыше дома.

Изображении из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.
Изображении из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.

Раньше я думал - ...архитектурное украшение, потом решил, - это функциональное приспособление для вентиляции чердака. Позже услышал где-то о мастере Слухове, который сконструировал это окно. и, вот, увидев два таких стандартных окна в крыше строящегося детского сада - через которые вылезали на крышу мастера-кровельщики, - посмотрел в Интернете и нашёл этому подробное объяснение. Думаю, и вам будет интересно !

"Название слухового окна известно всем, но мало кто знает, почему оно так называется. В толковом словаре Владимира Даля этот термин помещен в статью «Слух», рядом со словами «продушина», «проем» и «для слуху». Продолжая ряд толкований, ученый записал «слух в кровле» и «слуховое окно». Однако не до конца понимая происхождение термина, тут же добавил: «хотя тут нечего слушать».

Любопытно, в этой же статье Даля приведено выражение «слухи ветром носит». Раньше такие окна ставили в светелках для прислуги, и их название вполне увязывается с вечерними посиделками и доносимыми ветром обрывками разговоров.

Существует еще одна легенда, связанная с московским Манежем, который был построен в 1817 году в честь победы над наполеоновской Францией. На строительстве Манежа была занята артель крепостного мужика по фамилии Слухов. Мастеровой славился своими крышами, и на стройке отвечал за кровельные работы.

Изначально кровля Манежа, как и фронтоны, была без окон и проветривание чердака не осуществлялось. Во время сильной жары чердак раскалился, и расширившийся воздух деформировал потолочное перекрытие здания и крышу. О происшествии доложили императору Александру I, и крышу пришлось срочно переделывать. Слухов нашел выход: разместил на скатах большое количество окон для проветривания, после чего их назвали по фамилии мастерового - слуховыми.

Еще одна функция окон заключалась в том, чтобы снизить нагрузку на потолочное перекрытие. Балки не выдерживали веса огромного пролета и прогибались. Сильный сквозняк создал над перекрытием зону пониженного давления, за счет чего нагрузка на балки уменьшилась, и аварийная ситуация была ликвидирована.

Зачем нужно слуховое окно: предназначение.

В наше время слуховые окна широко применяются при строительстве скатных крыш и выполняют три функции: выход на кровлю, проветривание и освещение чердачного помещения. Еще одно название слуховых окон – «люкарна», что в переводе с французского означает мансардное окно. В последние годы мансарды стали очень популярны и не исключено, что скоро термин «слуховое окно» останется лишь в старых книгах".

Источник: https://www.onduline.ru/.../pochemu-sluhovye-okna-na...

Спасибо, что читаете меня. Если понравилось, и Вы улыбнулись или задумались, поставьте – ЛАЙК ! Вам несложно, а проекту – стимул и дальнейшее развитие.

Подписывайтесь на мой канал в «Дзене». Удачи! И побольше адекватных людей вокруг!