Я родилась в обычной семье инженеров. #Мама и #папа воспитывали меня, как и большинство родителей: выкладывались на полную, чтобы прокормить семью, по выходным гуляли со мной по городу, если болела - ответственно лечили. В общем, делали все, чтоб я выросла физически здоровым человеком: накормленным и "выгулянным". От сверстников я не особенно отличалась ни умом, ни внешностью, в общем - была вполне заурядным, среднестатистическим ребенком.
И была у меня #бабушка. Я часто гостила у нее. В силу возраста и заболеваний она не могла много гулять и играть со мной, но она очень много со мной разговаривала: рассказывала истории из жизни, из биографий известных людей, говорила о разных странах, животных, природных явлениях, но самое главное - она все время меня хвалила.
"Бабушка Люба, смотри, какой замок я сделала!" - показывала я бабушке обычный домик из конструктора.
"Ух ты! Наташенька, какая же ты молодец! Как здорово ты оформила крышу, как чудесно, по-инженерному, работает твоя фантазия!"
***
"Бабушка, смотри, какую поделку я сделала в садике!"
"Умничка моя! Какое приятное сочетание цветов. Прекрасная вещь, повесим в комнате!"
***
"Бабушка, я стих выучила! Хочешь, расскажу?"
"Конечно! Какая у тебя хорошая память, редко кто может запомнить такой большой текст."
И такую поддержку я получала постоянно. #Родители тоже ценили мои детские старания, но их сухое "молодец" не могло сравниться с бабушкиной похвалой. Она не просто называла молодцом, она всегда подмечала какие-то важные детали: интересную крышу, подобранные цвета, интонацию, с которой я рассказывала стихотворение. Она не отмахивалась, она слушала и слышала то, что я говорю, она смотрела и видела, что я показываю. И это отношение сыграло ключевую роль в моей жизни.
Нет, я не выросла самовлюбленной эгоисткой. Я просто всегда была уверена, что то, что я делаю - получается хорошо (и тут надо отметить, что я действительно старалась и прикладывала усилия, чтоб все было "на уровне"). И у меня никогда не было комплекса, когда человек не уверен в себе или в качестве своей работы.
И удивительным, даже волшебным образом эта уверенность в моих способностях передавалась окружающим. Учительница английского называла меня "светлой головой", хотя английский я знала не лучше, чем другие. Учительница русского языка и литературы обожала меня за то, как я отражаю мысли героев в сочинениях, хотя писала я, как думаю сейчас, средненько. Учительница математики очень ценила меня за скорость решения задач, даже если не все они были решены верно. И в дальнейшем, уже во взрослой жизни, это взращённая бабушкой уверенность в себе ни раз меня выручала и позволяла добиваться целей при отсутствии каких-либо выдающихся данных.
Анализируя свое прошлое и смотря на себя сейчас, я понимаю, что если бы не бабушкина #уверенность в том, что ее внучка не глупа и на многое способна, мне в жизни было бы намного сложнее. Поэтому теперь я стараюсь хвалить уже своих детей и обязательно отмечать что-то действительно важное в вещах, которые они делают. И возможно, для них, как и для меня, это станет фундаментом уверенности и успехов в будущем.