В Бийском районе Алтая, родном селе Шукшина В.М. создан музей-заповедник в честь знаменитого соотечественника, который хранит уникальную атмосферу, что царила при его жизни.
Несмотря на то, что уже немного осталось живых свидетелей этого, местные жители стараются максимально воссоздать всё, что связано с именем их земляка, прославившего эти местности на весь мир своим творчеством.
Немного о писателе.
Великий писатель родился в селении Сростки, что расположено в предгорьях Алтая, в 1929 году. Здесь он закончил семилетнюю школу, некоторое время работал в колхозе, а в 17 лет уехал в город. Позднее он успел поработать простым рабочим на различных работах, служил во флоте и вернулся на родину после демобилизации.
Получив аттестат зрелости, будущий писатель преподавал в местной школе, некоторое время был её директором.
В 50-е годы Василий Макарович едет в Москву и заканчивает режиссёрское отделение ВГИК в 1960 году.
Видео: Сорочья охранная застава.
Творчество писателя.
Не было ничего дороже для него, чем его мать, дети и его родной Алтай. Всё творчество посвящено этой малой родине, и пронизано безграничной любовью к ней.
Основные персонажи литературных и кинопроизведений Шукшина – это рядовые деревенские люди, смекалистые, остроумные, наблюдательные и простые труженики. Некоторые из них со сложными судьбами, например, бывших в заключении в прошлом, другие немного чудаковаты, третьи романтичны и верны своей любви.
Несомненно, основа этого была заложена, когда будущий писатель наблюдал за жизнью своих односельчан, обычных жителей Алтайской глубинки, пытался разобраться в проблемах нравственности и общечеловеческих ценностей.
Музей-заповедник на родине Шукшина.
Жители Алтая всегда гордятся и помнят творчество великого писателя, актёра, режиссёра и сценариста. Огромными тиражами выпускаются его издания его произведений.
В его родном селении в семидесятые годы был открыт Дом-музей в честь Василия Макаровича у горы Пикет, экспонатами которого являются:
- дом, где прошли детские годы писателя;
- деревянное здание школы селения Сростки с экспонатами о годах учёбы и работы писателя здесь, выставками;
- усадьба, которую приобрёл писатель для матери;
- фондохранилище музея;
- скульптура - памятник Шукшину;
- книга отзывов со строками таких известных личностей, как Путин В., Астафьев В., Жжёнов Г., патриарх Алексий Второй;
- любимые места многих поколений жителей селения Сростки – Камушки, Баклань, Пикет, Поповский остров;
- церковь Великомученицы Екатерины и другие.
В честь семидесятилетия рождения Шукшина в 1999 году музей приобрёл статус музея - заповедника государственного значения.
Ежегодно в день рождения писателя в его родном селении у горы Пикет собираются тысячи почитателей таланта его.
На Алтае, других регионах многим учреждениям, улицам присвоено имя великого соотечественника – Центральной городской библиотеке, педагогическому университету, привокзальной площади города Бийска, драматическому театру города Барнаула, библиотеке в городе Курган и многое другое.
Сразу после гибели писателя началось паломничество на Алтай, на родину его возле реки Катунь. Все печатные издания того времени посвящали статьи красоте этих мест Алтая, его удивительным людям, которые стали прототипами его произведений.
Все моменты творчества тесно связаны с жизнью и работой, горестями и радостями жителей его малой родины.
Видео: Пион распускается.
По словам самого великого писателя, он всегда жил с чувством, что обязательно вернётся на родину навсегда, и ему важно чувствовать, что есть такое место, куда есть отступить и отдышаться, набраться сил, когда совсем станет невмоготу.