Я делаю в гараже мебель, варю по металлу за небольшие деньги, чиню русские тачки. Хочу поделиться с вами своими хитрыми расчётами прибыли, доходов, расходов. Считаю само собой в экселе дома на компе. Дальше мой текст, который я постарался изложить в более научном виде.
Использую я в своих расчетах юнит-экономику. Что такое за слово заморское - юнит-экономика. Ну "экономика" то понятно - это хозяйствование, но "юнит". "Юнит" по-английски это "единица". По сути, получается единица-хозяйствование.
Юнит-экономика - это экономика одной единицы товара/услуги, на примере которой можно легко рассчитать маржу и трудозатраты, а также легко провести масштабирование своего производства и своего бизнеса, даже если вы кустарник-промысловик как я.
На словах звучит сложно, но я приведу вам самый простой пример, который с легкостью можно экстраполировать почти на любое производство благ.
Итак, я делаю на заказ в своем гараже мебель. Я решил сделать металлический стол (типа небольшого верстака, или просто хозяйственный), а потом его решил продать. Можно все сделать интуитивно, по наитию, но если что-то не получится в бизнес-процессе (от производства до реализации), я смогу винить только судьбу, не понимая, почему мне не удалось продать стол или удалось продать не за ту цену, за которую вы хотели.
Этап №1. Рассчитываем расходы.
Полномасштабный расчет расходов на производство - основа юнит-экономики. Для того, чтобы понять за сколько и когда продавать, нужно понять сколько вы вложите на входе. Итак, считаю расходы на мой стол:
1. Материал (железные листы) - 2000 рублей (сумма взята из головы, чисто для примера);
2. Износ инструментов, расходники и использование инфраструктуры. Это консолидированное значение, его довольно сложно, но можно посчитать. В моем случае это газ для газовой горелки, электричество в гараже, износ молотка, болгарки и пр., а также пара сигарет и три чашки чая с вафлями на один день. На глаз получается что-то типа 200 рублей (сумма также взята из головы ради примера). Вообще как этот показатель считать, например, электричество можно посчитать по количеству сожженых киловатт на изготовление стола, если вы знаете цену киловатт-часа. Те же сигареты легко посчитать, которые вы курите во время изготовления стола (может вы бы не курили, если бы не нервничали в гараже и тем самым сэкономили бы) - 20 сигарет в пачке по цене 100 рублей за пачку - 5 рублей за сигарету. Ну и т. д.
3. Время исполнителя. По сути, то за что нам платят зарплату на работе - рабочий час. Данный показатель зависит от нашего понимания того, сколько денег нам достаточно в месяц и день. Я зарабатываю 39 000 рублей в месяц. Это значит, что за один рабочий день я получаю 1773 рубля (здесь и далее округляю; 39 000 / 22 рабочих дня). Соответственно за один рабочий час я получаю 222 рубля (1773 / 8). Приведенные цифры условные. Я люблю обычно считать не рабочий час, а час жизни, таким образом, я обобщаю свою жизненную деятельность и работу. То есть делю 39 000 не на 22, а на 30 и полученное число (1300) делю не на 8, а на 24 и получаю стоимость своего человекочаса (54 рубля/час). 54 руб./час это та скорость с которой я преодолеваю видимую энтропию (но про это в следующий раз, в общем за моими расчетами стоит очень большая продуманная жизненная философия и я про нее как-нить напишу отдельно). Вернемся к нашей теме: время на изготовление стола - 8 часов или 222 * 8 = 1776 рублей.
Итого получаем: 1776 + 200 + 2000 = 3976 рублей (округляем до 4000). Это наш консолидированный расход чисто на изготовление товара.
Этап №2. Подсчет приемлемой прибыли.
Прибыль это по сути доход минус расход. Расход ясен (4000 рублей). Соответственно для меня 4000 рублей - это пороговое значение по окупаемости произведенного товара, дешевле продавать не имеет смысла. А цена на товар это маркер дохода. Если цена:
4500 рублей, то прибыль 500 рублей.
5000 рублей, то прибыль 1000 рублей.
6000 рублей, то прибыль 2000 рублей.
И т. д.
Размер прибыли с единицы товара, то есть прибылиёмкость одной единицы товара во многом определяет психологически, готов ли я ради этой прибыли этот товар изготавливать. Однако, тут не все так просто и я расскажу сейчас про третий этап, про который все забывают, или даже не знают про него.
Этап №3. "Амортизация времени продаж", провинциальный маркетинг и косвенные расходы.
Недостаточно просто произвести товар - его еще надо продать. По сути, сбыт это такая же цепочка бизнес-процесса, как и производство. Причем продать подчас сложнее, чем произвести.
Во-первых, я придумал для себя понятие "амортизация времени продаж" - то есть это то время, которое я трачу на продажу товара и занимаюсь процессом продажи. Я сделал стол, я его сфотографировал и поехал домой. Дома я потрачу 30 минут на то, чтобы выложить фотографии стола на Авито, Юлу и в ВК в тематические группы моего и окрестных городов и сел, а также на составление простого текста, который бы описывал, что я продаю. А эти 30 минут это 30 минут моего рабочего времени, то есть 111 рублей. И их необходимо внести в расходы (3976 + 111 = 4087 рублей).
Также существуют косвенные расходы на производство, о которых я не говорил ранее. Допустим поездка до гаража и обратно, чтобы сделать стол на выходных, а также поездка к покупателю, чтобы отвезти ему этот стол в моем случае стоит суммарно 300-400 рублей (это также надо внести в расходы: 4087 + 400 = 4487).
Наконец, надо помнить, что продажа товара может занять время и тут мы сталкиваемся с временной когортой реализации товара. Вот я стол сделал, на Авито добавил, но пришлось мне ждать, когда его купят целых 2 месяца (а за это время я еще два раза делал размещение в соцсетях и в Авито итого потратил еще 222 рублей своего времени. Итого по суммарному расходу: 4487 + 222 = 4709 рублей).
По итогу, предварительный показатель прибыли у меня был такой: 5000 цена, себестоимость 4000, прибыль 1000, а в реальности цена: 5000, себестоимость: 4700, реальная прибыль: 300 рублей.
Но у меня на местности продать такой стол больше, чем за 5000 рублей почти нереально, поэтому дальше встает вопрос в оптимизации расходов и в организации серийного производства (или хотя бы частичной автоматизации производства), чтобы снизить расходы и увелчить норму прибыли. А также сразу встает вопрос сбыта - может быть продавать этот стол не в своем регионе, а везти куда-то далече?...
Только такие реальные подсчеты дают понимание истинных трудозатрат. Такие дела, товарищи.