Найти в Дзене
От сердца к сердцу

В погоне за совершенством

Перфекционизм – это зло, разрушающее наши жизни. Качество, которое ценится, восхваляется в современном мире, которым бравирует многие люди на самом деле пагубно отражается на нас самих и окружающих людях. Мы все стали жертвами стремления к совершенству, проникшего во все сферы нашей жизни.

Сразу хочу уточнить, что я не называю перфекционизмом стремление к выполнению своей работы, созданию товара, оказанию услуг на качественном уровне. Убеждена, что в любое дело надо вкладывать свою душу, стараться в любых обстоятельствах выполнять работу добросовестно. 

Речь о безудержном, ненасытимом, постоянном стремлении к идеалу, которое отнимает радость ежедневного труда как у самого перфекциониста, так и у окружающих его людей. 

Погоня за совершенством приводит к ужесточению требований к самому себе и окружающим людям. Человек не может расслабиться, пока не достигнет того самого идеала в любой работе, что он делает. Выполнив что-то одно на отлично, он поднимает планку, требуя отличного результата в любых условиях. Болит голова, течет нос, ломит поясница – не важно. Он придет на работу в любом состоянии и будет выжимать последние силы, доводя работу до совершенства. 

Убеждение, что существует некий идеал заставляет тратить все больше и больше времени даже на рутинную работу, отнимая время и энергию, которую можно было бы уделить близким людям или другим более важным делам. ​​​​​​​Джордж Паттон, генерал американского штаба в период Второй мировой войны утверждал, что «хороший план, выполненный молниеносно сегодня, гораздо лучше, чем идеальный план на завтра».

Зацикленность на идеальном результате лишает нас радости от самого процесса работы. Мы становимся белками в колесе, не видя конечной цели. Кто дал определение идеалу? Что хорошо и красиво для одного, может совершенно не понравится другому. Согласно исследованию Harvard Business Review, проведенному в 2018 году перфекционизм часто является причиной депрессии и беспокойства у молодых людей.

Желание сделать идеальный продукт, написать совершенную картину вгоняет в страх совершить ошибку. В результате мы ограничиваем себя и окружающих, отнимая свободу творческого поиска, экспериментов и ошибок. Я встречала людей, которые абсолютно убеждены, что человек не имеет права на ошибку, ни на одну, ни на маленькую, не на большую. 

По мнению психологов, зачастую перфекционизм является следствием глубоких душевных психологических травм, полученных в детстве. Среди них она называет отвержение, буллинг, чувство одиночества. 

Перфекционизм – это бесконечная попытка угодить себе и окружающим. Мы стали зависимы от оценки, мнения окружающих. Мы лишаем себя счастья наслаждаться каждым днем, заставляя себя держать марку на том же высоком уровне, что и день, месяц, год, три года назад. Перфекционист не выдерживает критики, его самооценка рушится вниз, если он не получил ожидаемой оценки результата своего труда. 

Перфекционизм отнимает радость у тех, кто считает, что должен владеть последней моделью телефона, одеждой из последней коллекции и т.д.

Нас повсюду окружают перфекционисты. Это наши требовательные родители, ворчливые соседи, или критичные начальники, сделавшие карьеру именно благодаря этому качеству. Страсть к идеальным результатам – как яблоко с червоточиной, кожура блестит, оно выглядит здоровым и целым, но на самом деле маленький червячок проел самую сердцевину этого яблока. И если нажать на это яблоко, то оно не выдержит давления и лопнет.