Найти в Дзене
Эсквайр К

Новый "оружейный" законопроект. О высокомотивированных и низкоквалифицированных людях в ГД РФ.

Эпиграф.

Что невесел, генерал?
Али корью захворал,
Али брагою опился,
Али в карты проиграл?
Али служба не мила,
Али армия мала,
Али в пушке обнаружил
Повреждение ствола?

Доброго времени суток, дамы и господа. Почему невесел генерал Пискарев (один из авторов "изумительных" поправок в "Закон об оружии") - доподлинно неизвестно. Но, то что в веселом состоянии подобные инициативы в голову прийти не могут - это факт.

К счастью, законопроект № 1079629-7 (активная ссылка) еще не прошел даже первое чтение в ГД РФ... и очень надеюсь, что не пройдет.

-2

Мои коллеги по "опасному блоггерскому бизнесу" уже высказались на эту тему. Например, автор канала "Gun test" (активная ссылка) Николай Дергачев. Вставлю и я свои 5 копеек.

Во первых строках письма (пояснительной записки к законопроекту) нам сообщается о том, что более 80% изъятого в результате ОРМ за последние 5 лет нелегального оружия - это переделки из СХП (что-то порядка 11 000 изъятых переделок в год). Страшно? Убедительно?

То самое "страшное" списанное-охолощенное, которое ну очень надо регистрировать...
То самое "страшное" списанное-охолощенное, которое ну очень надо регистрировать...

Нет... во первых, я не склонен безоговорочно доверять статистике МВД и ФСБ. Бывает у сотрудников этих ведомств необходимость что нибудь изъять... до конца отчетного периода. Изъять у серьезного криминала не очень мохнатого "Шмеля" или "Муху"... на худой конец десяток "калашей" - это редкая удача, которая требует больших трудозатрат. И совсем другое дело найти переделанный с помощью напильника и какой-то матери СХП, который от силы сможет произвести пару выстрелов патроном 22 калибра... но сможет же.... и эксперт напишет, что сможет. И премия в квартал не накроется. МВД, счастье, за..... ! Утрирую конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.

Логика законопроекта очень странная. Напоминает древний адвокатский анекдот про самогонный аппарат.

Из-за тысяч преступников поражаются в правах 150 млн. граждан, которых генерал считает потенциальными преступниками.

Далее, генерал решил порадовать себя любимого. А именно, освободить себя (и всех БС, ветеранов БД) от периодической проверки навыков безопасного обращения с оружием. И тут... я почти согласен, т.к. эта проверка в современном ее виде является профанацией. Только вот если бы иы представили, что эта проверка является серьезной - навыки в НАСТОЯЩИЙ момент НЕ прямо пропорциональны опыту обращения с оружием, полученному много лет назад. ИМХО, либо проверять всех, либо не проверять никого.

-4

При этом, доводы об опыте обращения с оружием в пояснительной записке меня убедили, но в другом. Я был бы не против, если бы стаж службы в государственных военизированных организациях с закрепленным оружием приравнивался к стажу владения гладкоствольным оружием. Осталось только самому избраться в ГД. ) Ситуация, когда отслуживший 10 лет ветеран БД не может сразу приобрести нарезной карабин - воистину абсурдна.

Следующая инициатива состоит в том, чтобы увеличить количество оснований, по которым гражданину может быть отказано в выдачи лицензии на приобретение оружия.

В частности, предполагается отказывать в получении лицензии лицам, два и более раз осужденным за совершение преступления. Чем руководствовался бывший прокурор (не в обиду, ибо у самого есть друзья среди прокурорских) при выдвижении этой инициативы - понять можно. Но, степень проработки этой инициативы оставляет желать много лучшего. Действующая редакция "Закона об оружии" разделяет виды преступлений, после совершения которых оружие иметь можно, а после которых нельзя. Например, в настоящий момент даже имея неснятую судимость за преступление, совершенное по неосторожности оружием владеть можно. А вот для лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия - путь в ЛРО закрыт навсегда.

Только таким парням сейчас заказана дорога в ЛРО. Надо ли ограничивать других?
Только таким парням сейчас заказана дорога в ЛРО. Надо ли ограничивать других?

И я не "вписываюсь" за матерых уголовников, как можно было бы подумать. В данном контексте меня более всего интересует преступления, предусмотренные статьями 108 и 114 УК РФ (превышение пределов необходимой обороны). В этом плане меня вполне устраивает действующая редакция закона. Не следует чинить то, что не сломано.

Второй категорией лиц, пораженных в правах планируется назначить пьяных водителей. И тут у меня претензий нет, если речь идет о лишении ВУ и РОХа на один и тот же срок.

Вот так выглядит отказ впустить гвардейца... и никак иначе. )
Вот так выглядит отказ впустить гвардейца... и никак иначе. )

Ну и "вишенка на торте"... законопроект предполагает возможность аннулирования лицензии на оружие за отказ в предоставлении доступа к оружию для проверки. И тут здравый смысл упирается в правоприменительную практику. Каким образом этот самый отказ должен быть оформлен? Если человек не читает почту, не беред городской телефон (у меня он вообще отключен, как пережиток прошлого века) а гвардеец не застал владельца оружия дома - это отказ? Сможет ли гвардеец беспрепятственно "нарисовать" такой отказ гражданину, который ранее "посмел" на него жаловаться? То-то и оно...

И самое грустное, что судя по послужному списку генерала-депутата Пискарева - его юридическая квалификация не должна подвергаться сомнению. Возможно, проблема в исполнителях... и отствие контроля качества со стороны генерала-депутата. Законопроект пропитан небрежностью, "кастовым подходом", ленью и безразличием. Он - откровенно сырой. В нем не учтено мнение гражданских экспертов (к которым скорее всего даже не обращались), опыт правоприменительной практики в оружейной сфере, не соблюден баланс общественных интересов.

Вот и получается по итогу, что благими намерениями генерала вымощена дорога в .. .

Эпилог.

Судят мужика за самогоноварение.
- Аппарат у вас имеется?
- Имеется.
- Самогон гнали?
- Нет!
- Но аппарат-то имеется?
- Имеется.
- Значит, гнали самогон...
Дают три года тюрьмы.
Мужик:
- Ну тогда судите, по ходу, и за изнасилование!
- А вы ещё и изнасиловали кого-то?!
- Нет, но аппарат имеется!