На протяжении всей истории существования Римской империи смерть и казнь были наказаниями за преступные действия. Преступники в цивилизованном обществе – это нежелательные члены общества. В Римской империи, как и в последующие столетия, виновные (по римскому закону и мнению римлян) за соответствующие преступления должны были быть казнены. Например, христиан, пострадавших за свои религиозные убеждения в Колизее, подвергали наказаниям потому, что их считали врагами общества, нарушающими гармонию, которую имперский режим любил проецировать как часть благ своего правления.
Те, кто погибал, также часто оказывались виновными в соучастии. Но были и другие жертвы, такие как поджигатели и грабители храмов. Убийцы, совершающие отцеубийство, также могли ожидать смерти на арене. Сенека писал, что публичная казнь преступников была не просто развлечением: "цель публичной казни преступников состоит в том, чтобы они служили предостережением для всех, и поскольку при жизни они не хотели быть полезными гражданами, то, конечно, государство выигрывает от их смерти".
В своей самой грандиозной форме в гладиаторских боях могли принимать участие тысячи захваченных военнопленных, преступников или рабов в масштабном воссоздании римской военной победы. Такие зрелища укрепляли превосходство Рима над варварами-врагами и обеспечивали римской толпе зрелищный день, когда можно было увидеть, как убивают отдельного человека или даже массу людей.
Римляне верили, что гладиаторские бои позволяют осуждённым бойцам демонстрировать качество, коренящееся в римских моральных ценностях, то есть virtus или vitue. У них был шанс показать свою истинную храбрость и дух, когда они выходили на бой. Погибнув на арене, в глазах римских граждан они могли поднять свой статус на более высокий уровень. Возможно, такие гладиаторы и не принимали римскую культуру, но по крайней мере, по мнению зрителей, они могли умереть, как подобает римлянам.
Бойцы-одиночники были изюминкой любого игрового дня, но они принадлежали к иной породе, отличной от других отчаянных бойцов, которые убивали друг друга в массовых боях. Эти "воины в доспехах", гопломахи, были тем, что мы теперь ассоциируем с термином "Гладиатор". Они сражались с коротим римским мечом – гладиусом, но разделяли общую цель со своими преступными товарищами-бойцами. Независимо от того, сражались ли они в одиночном бою или в грандиозном эпическом сражении, этих бойцов поощряли проливать кровь своего противника и продлевать его страдания, просто чтобы развлечь публику зрелищем крови, проливающейся на песок.
Не все гладиаторы были обездоленными или преступниками. Привлечённые соблазном больших гонораров или просто ради острых ощущений некоторые добровольно соглашались на эту профессию. А некоторые из них становились настолько популярными среди жителей больших и малых городов империи, что их слава распространялась от таверны к таверне и доходила до императорского дворца. Их имена появлялись на стенах городов, а в светском обществе говорили о них на званых обедах.
В течение почти 600 лет арена была одним из самых популярных развлечений в римском мире, и мало кто находил её неприятной или сомневался в её ценности как хорошего примера силы римского образа жизни. Начиная с обычного гражданина и заканчивая самим императором, гладиаторы давали римской публике кровавое зрелище, и публика любила их за это.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: