Найти тему
Москвитянин

Россия — пора валить?

«Пора валить» —популярная мысль среди российской молодёжи. Ну как популярная — на самом деле об этом думает даже не каждый пятый россиянин (данные ВЦИОМ). Но те, что думают, «думают» так громко и навязчиво, что многие из нас с такими настроениями. И так, давайте попробуем разобраться в этой ситуации.

Изображение из Яндекс.Картинки
Изображение из Яндекс.Картинки
  • Что хочется отметить сразу?
Из тех, кто хотел бы переехать (16%), почти половина еще не думали о том, когда именно сделают это (43%)

По данным того же в ВЦИОМ. А чём это говорит? О несерьёзности и эмоциональности подобных намерений. «Уехать лишь бы куда, да только подальше от этой проклятой России» — вот что читается между строк в половине речей, когда говорят об эмиграции.

  • Ещё один интересный факт: уехать чаще всего мечтают не представители молодёжи, как это стереотипно может показаться, а люди от 35 и старше. Но у них-то часто намерения серьезные и, возможно, оправданные, а представители молодёжи, доля «потенциальных эмигрантов» среди коих меньше, кричат об этом громче. Поэтому мы рассмотрим именно причины таких настроений среди молодёжи. А основных причин, на мой взгляд, две:
  1. Такие настроения зачастую распространены среди молодых людей, которым не посчастливилось родиться в не лучших российских населённых пунктах с точки зрения комфортности для жизни. Это сёла, районы крайнего севера и моногорода, и даже крупные промышленные центры. Если человек всю жизнь смотрит на серые стены заводов, панельных домов, навечно дымящие трубыИ пыль, конечно в голове появляются всякие депрессивные мысли, в том числе и о переезде навсегда. В таком отчаяние это кажется единственным способом решить проблему. Я, например, недавно общался с одной девушкой из Тольятти, которая грезит о возможности уехать заграницу на учёбу. Она просто не видит другой жизни в России, как среди промышленных промышленной серости. Но это ведь не так, хотя я её прекрасно понимаю.
Промзона Тольятти. Фото из Яндекс.Картинки
Промзона Тольятти. Фото из Яндекс.Картинки

И как же решается подобные проблемы в большинстве случаев? Да довольно легко: Россия — всё-таки во многом социальное государство. В отличие от многих стран Запада, у нас каждый талантливый ребёнок может получить высшее образование бесплатно, да ещё и в большинстве случаях претендовать на место а общежитии. Да, для этого придётся потрудиться самому, но ведь это того стоит. Ни для кого не секрет что Москва живёт лучше России в среднем (и это тоже большая проблема, но об этом в другой раз) — так почему бы не переехать в Москву, чтобы жить в комфортном постиндустриальном обществе?

Помни: это можно использовать как преимущество, если перестать проклинать Москву.
Помни: это можно использовать как преимущество, если перестать проклинать Москву.

Каждый, у кого есть таланты и желание, может оказаться в Москве, где условия не хуже европейских, и для этого совсем не обязательно уезжать из России.

2. Вторая проблема проще – Кверулянтство. В более широком смысле мы поговорим на эту тему позже. А пока кратко: это чувство, непреодолимое желание показать то, что тебя где-то кто-то ущемляет. И вот так же некоторые представители либеральной молодёжи считают, что в «несвободной России» ущемляют их права, ущемляют их возможности для развития, что здесь нет никакого потенциала и на государстве можно наставить крест. А там, на мифическом Западе, всё хорошо, легко построить успешную карьеру и достичь богатой жизни. Это можно опровергнуть сразу. В странах Европы и Северной Америки проблемы с безработицей гораздо хуже (особенно, например, в Испании, Греции, США). Да, богатые, умные и талантливые люди живут там хорошо, но ведь и у нас также. При этом там к иммигрантам как к соотечественникам никто относиться не будет — «где родился, там и пригодился», там твой дом, и только там к тебе будут относиться как к родному. О многих преимуществах остаться было сказано ещё в первом пункте, но повторюсь: Россия – страна возможностей. И то что этими возможностями не все пользуются — сугубо их проблемы, а не проблемы страны. Здесь как контраргумент ещё можно перечислить минусы эмиграции, если эта статья вам понравится — я напишу ещё одну, о минусах.

Россия, Москва, наши дни. Будущее уже здесь. Нет возможностей, говоришь? (фото из Яндекс.Картинки)
Россия, Москва, наши дни. Будущее уже здесь. Нет возможностей, говоришь? (фото из Яндекс.Картинки)

И последнее. Безусловно, в России много проблем, которые нам ещё предстоит решить. Нам, всем вместе. И основная ответственность на этом будет лежать на молодёжи, так как время принятия ответственных решений будет приходится на период их взрослой жизни. В этот момент важно не обвинять свою страну, а участвовать в её жизни и делать все возможное. Я надеюсь, что скоро мы достигнем такого уровня, что мысли переезда из России станет маргинальный и исчезнет из голов российской молодёжи.

Логотип российской платформы, помогающей молодёжи в социальной мобильности.
Логотип российской платформы, помогающей молодёжи в социальной мобильности.