Великая Махабхарата 12.339
Юдхиштхира сказал: «Если был предан Бхагавану великий царь Васу, то каким же образом он упал в преисподню земли (в ад)?»
Бхишма сказал: «Об этом рассказывает древняя быль о беседе ришей (мудрецов) и тридцати дэватов (вселенское правительство). “Нужно приносить в жертву агнца (аджа), именно козлёнка нужно понимать под агнцем, а не иной скот, таково веленье!” — сказали дэвы дваждырождённым. Риши сказали: “В жертву надо приносить зёрна (аджа)—так заповедуют Веды. Под «аджа» нужно понимать зёрна и не следует убивать козлёнка. Праведник для дэвов убивать скот не обязан. В Сатья-югу, лучшую из юг, как можно убивать животных?!”
Комментарий: слово «аджа» (aja) имеет несколько смыслов, в одном случае «аджа» можно понимать как агнец (неполовозрелый), в другом случае слово «аджа» означает зёрна (непроросшие семена). На разном понимании смысла слова «аджа» построен спор дэвов с риши.
Пока так спорили с дэвами риши, завершив путь, в ту страну прибыл превосходный царь Васу. Он ходил в поднебесье с колесницами, со своим войском. Неожиданно пришедшего Васу, ходящего в поднебесье, увидев дваждырождённые сказали дэвам: “Пусть он наш спор разрешит. Он усердный жертвователь, он щедр, о благе всех существ радеет и не скажет лукавое слово”. Так договорившись, премудрые дэвы и риши, вместе выйдя навстречу царю Васу, спросили: “Слушай, царь, что следует приносить в жертву — агнца или злаки?” Тогда царь Васу почтительно переспросил их, сложив ладони: “Какое мнение каждая сторона считает лучшим?”
Риши сказали: “Нужно приносить жертвы зерном — так наша сторона полагает. Сторона же дэватов — скотом, теперь своё мнение скажи нам, царь”. Васу, зная мнение дэвов, их сторону принял. “Козлёнка-агнца нужно приносить в жертву”, — такое сказал он слово. Разгневались тогда на Васу все сияющие солнцем мудрецы и сказали стоящему на воздушной колеснице Васу: “Так как ты принял сторону дэвов, то ты упадёшь с неба. Отныне ты лишаешься способности ходить в поднебесье! Постигнутый нашим проклятием, царь, ты через расселину провалишься сквозь землю!” И в то же мгновение царь, владыка народа, в преисподню земли (в ад) стремительно был низвергнут, но по воле Господа Нāрāйаны о Нём (о Боге) не утратилась память у царя.
За освобожденье Васу от проклятья хлопотали все дэваты, придумывали, как бы облагодетельствовать раджу. “Из-за нас постигло проклятье того великого царя. Добром за добро ему воздать мы должны”, — так думали дэвы. Так поразмыслив, они, найдя решенье, отправились к царю и сообщили решение, радуясь в сердце: “Ты преданный Господа Хари, довольный тобой исполнит Он твоё желание и освободит от проклятья. Но следует честь воздать и риши дваждырождённым, нельзя, чтобы их сила аскез в твоём проклятье оказалась бесплодной. Поэтому ты и упал с поднебесья, но, мы даём тебе нашу милость. Сколько времени ты, в силу проклятья, должен отбыть, в преисподней земли, столько времени ты нашу поддержку получишь. Мы (дэвы) организуем для тебя приношение изобильных яджней, правильно совершаемых внимательными певцами мантр при обрядах. Так мы позаботимся о тебе, чтобы ты не впал в изнуренье от голода и жажды в преисподней земли! Получая плоды от яджней, ты поддержишь свои силы. А Господь Нāрāйана, довольный нашим даром, вернёт тебя в мир Брахмы. Все дэваты этот дар предоставят, о царь”. Сказав, дэвы удалились.
Тогда царь Васу совершил поклонение Вишваксене (Имя Господа Нāрāйаны - 125 в Вишну-сахасра-нāма-стотре). Непрестанно шепча молитвы Бхагавану Нāрāйане. Царь совершал поклонение Господу Хари, в преисподней земли пребывая. И Владыка, Бхагаван Нāрāйана, Господь Хари, остался доволен его благоговейной любовью (бхакти).
Бхагаван Вищну, дающий дары, объявил свою волю Гаруде лучшему из яйцерождённых. Бхагаван сказал: “Самодержавный князь, по имени Васу, праведный, преданный обетам, силой проклятья браминов провалился сквозь землю. Хватит считаться с проклятием риши. Отправляйся немедленно к заточённому в преисподней земли и по моему велению, ты Гаруда, сделай того царя вновь в поднебесье ходящим!”
Гаруда расправив крылья, с быстротой ветра проник в преисподню земли, туда, где находился царь Васу, и сразу же воспарил Гаруда вознеся в небо спасённого царя и там его пустил на волю. И в тот же миг снова стал ходящим в высшие миры тот царь. Превосходный царь отправился в мир Брахмы. Вот так он по веленью дэватов согрешил, о Каунтея. Вот так силой проклятья дваждырождённых нисходящим путём отправился тот царь. Но так как он служил исключительно Господу Хари, то быстро победил проклятье и, достиг мира Брахмы».
Комментарий: Чему нас учит эта поучительная история? 1. Жертвы нужно приносить зерном, а не животными; 2. Неправильное понимание Вед, например, слова «аджа» агнец или зерно, ведёт к неправильным действиям, а значит может привести в ад; 3. яджнями можно помогать, например, своим ушедшим родственникам; 4. Преданному Господу Нāрāйаны, даже в аду будут помогать все дэваты; 5. Верховный Господь Нāрāйана, своих бхакт, может освободить от любого проклятья.