Найти тему

"С чего всё начиналось..." - история приезда в столицу

В 2010 году я поступила во все ВУЗы, куда подала документы с баллами ЕГЭ. Пришлось выбирать между двумя - Академия государственной службы в Ростове-на-Дону и Московский университет дизайна и технологии.
Любовь к творчеству и шитью, а также благословение молодого человека помогли решиться на поездку в столицу. Поселилась в общежитии на окраине Москвы, ежедневно ездила в центр на учебу, тратя
на дорогу по 2-2,5 часа, как и все соседи.

Студентка Людмила. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Студентка Людмила. Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Моя родительская семья с небольшими доходами, которых всегда хватало. Были всякие времена, особенно в 90е-00е, как у большинства. После поступления мне выделили 2 тыс. на новую одежду, 4 тыс. на питание и остальное. До конца третьего курса я почти ежемесячно получала эти 4 тысячи от родителей, а потом, к счастью, смогла сама обеспечивать себя самым необходимым. Этих денег изначально было недостаточно, на протяжении всех пяти курсов специалитета я работала, начиная с ноября 2010 года: лаборантом, сотрудником приёмной комиссии, детским аниматором, няней...

В 2014 мы познакомились с будущим супругом, таким же провинциалом. С первого курса он много работал, не брал у родителей деньги, начал помогать им при первой же возможности, что продолжает делать по сей день в той или иной степени. Работать и учиться - тяжело, особенно учитывая отрицательное отношение большинства преподавателей.

Спустя 1,5 года мы поженились. Свадьбу отметили скромно: около 20 человек гостей. Недорогое платье, машина друзей, бюджетное сопровождение, размещение 7 родственников с его стороны. Ушло около 300 тысяч.

Сейчас я жалею, что мы не сыграли две свадьбы, каждую в своем регионе, т.к. мы из разных уголков России. Денег потратили бы немного больше, но все друзья и родственники могли бы присутствовать.

Что обычно студенты делают дальше?
1. Снимают в Москве квартиру и продолжают работать, если уже удалось устроиться на хорошее место.

2. Продолжают учиться и работать в университете, с надеждой остаться в нём преподавать за мизерную заработную плату (этот вариант больше подходит для обеспеченных финансово или жильём).

3. Уезжают в родные края: "Где родился там и пригодился".

4. Ищут работу или делают вид, что ищут, а родители в это время дают денежку своему чаду.

Найти работу в Москве не так просто, как это может показаться на первый взгляд. После ВУЗа редко берут без опыта, знакомств нет, работать официантом с высшим образованием не здорово, а продавцом можно устроиться и у себя в городе, не тратя при этом деньги на съём жилья.
У супруга уже было хорошее место, я успела устроиться на сомнительную должность за неделю до свадьбы (проработала 3-4 месяца). Мы подали документы в магистратуру, чтобы сохранить за собой право на общежитие. Поступили и 2 года жили в комнате с общими удобствами и кухней на этаже, учились, работали, копили. Мы многого не могли себе позволить ни финансово, ни физически, в том числе расширить семью.

В 2017 взяли в ипотеку под 12 % квартиру в дальнем Подмосковье, переехали и потихоньку платим. После работы приезжали настолько уставшие, что засыпали, не дожидаясь ужина и не переодевшись. Сна в электричке не хватало, в выходные были мизерные попытки ремонта.

Вот уже 2,5 года нас трое. Живём скромно, без финансовой и физической поддержки родственников (вроде картошки или посидеть с ребёнком). Супруг приезжает и играет с дочерью пару часов максимум, утром уходит пока мы спим. Поскольку квартира выбрана в направлении работы,
на дорогу уходит всего лишь 1,5-2 часа в каждую сторону. С детским садом проблемы, только в нашем подъезде примерно 50 детей разных возрастов (да, демографические программы работают). Всё Подмосковье - спальный район московского офиса... Здесь большое количество детских центров и магазинов с соответствующими столичными ценами.

Данная публикация - не жалоба, а описание моего пути к большой цели. Эти 10 лет я, а потом и мы, старались жить хорошо, но без больших расходов, всегда рассчитывая на будущее. Для семьи с детьми, на мой взгляд, жизнь рядом с Москвой вовсе не привлекательна, очень хочется переехать в маленький город или посёлок, взвесив все "за" и "против". А это уже другая история...

Пусть в 2021 мечты сбудутся!

-2

#семья

#студенчество

#учиться в Москве

#провинциалка в москве