3.
* * *
За разговором приятели не заметили, как дошли до места назначения. Попрощавшись, Андрей пошёл к своей полуторке.
- Кстати, крикнул в последний момент Егор, - ты знаешь, что в порядке движения произошло изменение. Теперь ты едешь за мной.
- Это точно? - удивился Андрей.
- Да, можешь у Парфирьева спросить.
- Ладно, уточню, - отозвался курсант и отправился проверять свой грузовик.
Подготовка автомобиля не заняла много времени. Всё было давным-давно проверено, смазано, отрегулировано. Даже стартёр вёл себя прилично, хотя этот механизм являлся слабым местом полуторки. Как правило, данные устройства служили не более полугода, а затем их приходилось менять. Андрею со стартёром повезло. Повезло ему ещё и в том, что его автомобиль был довоенной сборки. В его кабине имелись 3 педали, а не две, как было на ГАЗах типа «ММ", собранных во время войны.
- Соловьёв, у тебя всё в порядке? - окликнул его знакомый голос.
- Да, Семён Анатольевич.
- Смотри, через 5 минут заводим машины, движки погреем и в путь.
Лейтенант Семён Анатольевич Парфирьев был призван в автодорожные войска РККА из какого-то колхоза. Там он работал старшим техником на машино-тракторной станции, что и определило место его службы. Крепкий мужик, с круглым крестьянским лицом, обрамлённым бородой и усами, на котором красовалась картошина носа. Весь его вид внушал окружающим надёжность и крестьянскую обстоятельность. Глядя на него, становилось ясно, что уж этот мужик, повидавший в жизни много чего, точно семь раз отмерит, три раза подумает, а потом, не торопясь, обстоятельно и надёжно сделает то, что нужно. Парфирьева водители уважали, считая, что он, как никто другой, достоин офицерского звания, хотя лейтенанта ему дали больше авансом, ведь никаких офицерских училищ тот не заканчивал.
- Семён Анатольевич, - обратился к старшему технику курсант, - скажите, пожалуйста, правда я за Семёновым в колонне пойду?
- Ах да, совсем забыл тебе сказать, - хлопнул себя по лбу Парфирьев, - действительно пойдёшь за Семёновым. Грузовик Семашкина крепко поломался, а нового ему пока не предоставили. Его груз между остальными машинами раскидали. Сам знаешь, нормы по грузоподъёмности всё равно превысили, а тут полторы-две тонны раскидать на 29 машин - считай, что по полсотни килограммов на брата добавили.
- Ага, понял, - сказал Андрей и немного помрачнел. Он знал, что полуторатонки сильно нагружают. Иногда они везли и по три тонны. Неприхотливые полуторки выдерживали нагрузку, хотя преодолевать подъёмы часто было возможно только задним ходом. В общем, весть о лишних даже пятидесяти килограммах его не обрадовала, тем более, что поездка предстояла по ледяной дороге. Лёд - это всё-таки не твёрдое дорожное полотно. Даже при нынешнем морозе риск провалиться в воду был довольно велик.