Найти в Дзене
Израильтянус

Израиль, успей создать новогоднее настроение!

Хочешь окунуться в празднование календарного Нового года? Отправляешься в арабскую деревню. Или в Назарет – главный христианский город в #Израиле. Со второй попытки мы туда попали!

Этот город славен тем, что здесь родился Иисус. Лучше б я этого не говорила в машине. Всю дорогу дочь интересовалась его жизнедеятельностью, а потом просила, чтобы мы сводили её на его казнь. Ребенок не кровожадный, а очень любопытный! А о таком она ещё не слышала, поэтому уточняла каждую деталь. "А как он весел на кресте? А были ли связаны ноги? Как? Чем? Какого размера были гвозди? Из чего крест? Почему крест? За что его казнили?..." Сыпаться на этом нежданном экзамене мы начали довольно быстро. Когда ребёнок услышал короткую правдивую версию произошедшего, то слёзы появились в глазах, а потом прозвучало привычное. "Лё, нет, мама так нельзя, ему же больно было. Надо снять его, а раны заклеить пластырем..." Отмечу, что наш ребёнок всё лечит пластырем. С этого момента история начала обрастать «добрыми» деталями и неожиданными подробностями, о которых никто из теологов даже и подозревать не мог. Поиск парковки занял минут 40, и всё это время милый ребёнок, как опытный дознаватель, задавал и задавал вопросы. Многие дублировались. Таки хотела нас поймать на вымышленных фактах. Но и мы не сдавались. С горем пополам припарковались во дворе незнакомого араба, который очень переживал, что нам далеко идти до праздника. Но мы его успокоили, заверив, что любим ходить пешком, и сил больше нет кружить в пробках на машине вокруг елки.

Первым делом, купив новогодний колпак, мы забрались как можно выше, чтобы полюбоваться открывшейся панорамой, да и просто потому, что было ужасно интересно, и даже трехлетний путешественник сначала с энтузиазмом топал по ступенькам. Оттуда открывается шикарный вид на город и долину.

-2

Назарет напоминает сразу Иерусалим, Акко и Флоренцию. Арабский базар, крутые подъёмы, узкие улочки, грязь за углом, черепичные крыши и мощеные тротуары, маленькие крылечки, украшенные гирляндами и садовыми скульптурами, припаркованные практически вертикально и вплотную к стене машины...Нам, равнинным жителям, это неудобно и непривычно, идти в полусогнутом положении в стиле Пизанской башни.

-3

В центре старого города базилика (Храм Благовещения установлен на том самом месте, где Мария узнала благую весть о непорочном зачатии), а ещё площадь, как практически в каждом историческом европейском городе. Только часы на башне храма и бьют под призывный запев имама, а вместо глинтвейна продаются восточные лепёшки всех разновидностей с любыми начинками. Хотя и в Европе сейчас примерно так... Но наша цель была ёлка, и мы таки её нашли. Не хуже, чем на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, да и атмосфера примерно такая же. Все фотографируются, едят и курят. Только места меньше и не хватает стритовщиков. Музыкальной составляющей здесь недостаточно.

Зато ароматов и антуража хоть отбавляй! По узким улочкам старого города змейкой вьется рынок Назарета – типичный восточный базар. Еда, одежда, антиквариат, специи, посуда… В Израиле все и везде вперемешку!

-4

Базилика Благовещения, Греко-католическая синагогальная церковь, Белая мечеть (Аль-Абияд), православная церковь Архангела Гавриила, Современная францисканская церковь Святого Иосифа - все это старый город. Всего же здесь расположено около 30 церквей, монастырей, мечетей и старинных синагог. На любимый праздник выходцев из СССР, который активно отмечают арабы-христиане, как католики, так и православные, а поглазеть приезжают все израильтяне. И религия тут уже не причем. Каждому хочется, особенно в короновирусные времена, окунуться в праздник, насладиться величием архитектуры, приблизиться к истории и сфотографироваться под елочкой!

-5

Вместо справки

#Назарет – это единственный населенный пункт, где отдыхают в воскресенье. В субботу все активно зарабатывают на туристах, коих здесь во все времена немало. Современный Назарет - это важный религиозный центр паломничества. Первые упоминания о Назарете в Израиле датируются 614 годом. На протяжении долгих столетий Назарет часто переходил к представителям разных религий и культур. Им управляли крестоносцы, арабы. В 17 столетии на его территории обосновались монахи-францисканцы. В 19 веке Назарет - успешный, активно развивающийся город. В середине 20 века город пытались захватить англичане, но израильская армия отразила натиск.