Найти тему

мои воспоминания из 90-х

Это было давным давно, такое ощущение что это было в прошлой моей жизни, по крайней мере мне так казалось.

Но, как ты понимаешь прошлой жизни быть не может и лет-то прошло всего тридцать. С одной стороны кажется, что это много, а с другой - как будто это было вчера….

В это время я работала ревизором в Министерстве. Вроде и должность и престиж, но времена были смутные, деньги платили от случая к случаю.

Вроде госслужба, но и на ней не было той стабильности, к которой привыкаешь. Деньги вроде были, но только на бумаге. Их хотели - давали, не хотели - не давали. Контроля ноль......

Денег хронически не хватало. Надо было срочно что-то делать.

Сейчас бы сказали, что если нет денег, надо срочно открывать бизнес.
Но для бизнеса нужен был стартовый капитал, а его утю-тю……

Вот и надумали мы открыть благотворительный фонд.

Понятия мы не имели, как он функционирует. Одно было понятно, что были льготы по уплате налогов, причем немалые и казалось, что стартового капитала не нужно. Так только нам казалось....

На самом деле деньги были нужны, ого-го какие деньги и нужны были еще вчера, но об этом мы узнали чуть позже.....

Открыть мы его открыли, но вот меценатов, желающих делиться своим капиталом оказалось не так много. Пришлось срочно соображать, что делать, где брать капитал.

Капитал Карла Маркса нам, к сожалению не подходил и в голове крутился извечный вопрос на руси: “Что делать?”

Он у нас стоял ну прямо остро, остро.

Первое, что мы сделали - это провели благотворительную лотерею с участием детей- инвалидов. На удивление гостей собралось много и меценаты тоже пришли, да и денег пожертвовали немало для первого раза. С этой благотворительной лотареи все и началось.

Занимались мы тем, что отправляли детей-инвалидов на лечение за границу, хотя об этом мы вначале не знали ничего от слова совсем.

Ну ты же понимаешь, что это трудоемкое и финансово-затратное мероприятие.

Меценаты нашлись, но и нашлась “крыша”, которая захотела нас крышевать. В те времена без нее было никак. Просто поверь мне, что именно никак.

Платили все, но никто не понимал за что. Иначе работать не дали бы……..

Мамы с детьми- инвалидами радовались, что на горизонте маячил шанс вылечить ребенка. Может маленький, но шанс.

Научились искать клиники за рубежом, договаривались, переписывались, причем не зная ни языка, ни медицинской терминологии.

Потихоньку дела начали налаживаться. Мы постепенно вникли в суть работы, да и "крыша" у нас поменялась на более весомую, но тогда....

Деньги нужны были постоянно и немалые. Чем только не приходилось заниматься: ремонтно-строительные работы, установка светофоров, торговля всем подряд, ну и просто обналичиванием денег.

Налоги мы не платили, вот и обращались различные фирмы к нам и через нашу организацию проходило немало различных сделок, и за это платили нам - проценты. Это было выгодно обеим сторонам.

Ну и меценаты, конечно, периодически жертвовали немного. А деньги нужны были постоянно. Списки желающих увеличивались.

Частенько приходилось искать новые источники дохода, новые виды работ, устраивались новые мероприятия.

Но отдых тоже нужен был для души и тела. Иногда просто хотелось переключиться на что-то другое.

И вот в один из таких дней я поехала в гости к маме. Дорога была длинная и по времени она занимала 5 часов.

Со мной рядом сидел мужчина средних лет. Мы разговорились. Оказалось, что он из города Кызыл Тывинской республики.

Он сказал, что он занимается бизнесом и приехал по делам. Мы долго проговорили и на последок я дала ему телефон и адрес нашего офиса.

Когда я приехала от мамы, то оказалось, что он уже побывал в нашем офисе, познакомился с моей начальницей и познакомил ее со своей сестрой, которая приехала из Москвы.

Сестра оказалась женщиной предприимчивой, больше она занималась бизнесом, чем ее брат. В Москве имела большие связи, да и у себя на родине тоже. Ее связи и предпринимательская жилка нам очень пригодились и мы ими хорошо воспоользовались

Сначала мы договорились с ней, что мы поедем в Тыву. У нас были бинокли ночного видения, нам их предоставили для реализации.

А в Тыве мы их должны были обменять на соболиные шкуры. Там ведь живут охотники, им нужны были бинокли и нам их сам бог послал.

Ну ты же понимаешь, что “крыша” наша тоже не сидела сложа руки и все время требовала, чтобы мы им увеличили их “гонорар”.

Вот они и навязались с нами в Тыву. Типа они нас охранять будут. Может, конечно, и было от кого охранять, но мне было непонятно, зачем они с нами поехали….. Да и охрана, как потом оказалось, из них никакая.

Они не только поехали с нами, так они еще все там испортили.

Это же братва…..

Мы пошли поужинать в местный ресторан и наши “мальчики” что-то там не поделили с местной братвой. Мы с Татьяной, с моей начальницей, так и не поняли что они не поделили и из-за чего был такой сыр-бор.

Помнишь, как в фильме “Москва слезам не верит”, вечер перестал быть томным.

Случилась потасовка, разборки были серьезные, местные “бравые парни” очень обиделись на "нашу крышу".

А что было дальше я расскажу завтра. А было я тебе скажу, ох как жарко, мы даже сами не ожидали.

Продолжение следует...........