Найти в Дзене
ТыжИсторик

Еврейская фамилия как средство извлечения прибыли

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Автор: Прохожий.

Начало XIX века ознаменовалось в многочисленных германских государствах поголовной паспортизацией населения. В соответствии с прославленным немецким орднунгом, были разработаны удостоверения личности, в которых в качестве непреложного атрибута имелись графы: Имя, Отчество и Фамилия.

Реформаторы были крайне далеки от народа, поэтому в ходе паспортизации случайно выяснилось, что фамилиями обладают лишь единицы - короли, фон-бароны и всякие эрц-перц-герцоги.

Как вам звучная фамилия старинного немецкого дворянского рода:

Фон-дер-Деккен-фом-Химмельсрайх-цум-Ку-шталь (С самой крыши царствия небесного да прямо в коровье стойло).

Основная масса народонаселения спокойно обходилась отчествами, да случайными прозвищами.

Тем не менее, приказ начальства подлежал неукоснительному исполнению. Велено было заполнить все графы – значит, будут заполнены. Чиновничья братия стала выдумывать немцам фамилии по собственному разумению. Именно отсюда появились многочисленные Мюллеры (Мельники), Шмидты (Кузнецы), Шнайдеры (Портные), Шумахеры (Сапожники), Фишеры (Рыбаки).

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Зато на евреях, в ту пору почти бесправных, чиновничья фантазия раскрылась в полном объёме. Как гласила немецкая поговорка того времени: Нет такого слова, которое не могло бы стать еврейской фамилией! Хорошо ещё, что идишское прозвище переиначивали на немецкий лад - Шнейдер, Глезер или Койфман становились более благозвучными Шнайдер, Глазер, Кауфман.

Однако, в те времена, в большинстве германских государств, среди чиновничьей братии процветало банальное взяточничество и они быстро смекнули, что на этом можно хорошо подзаработать. В данном случае не существовало каких-либо регламентов и канцелярщины, для оформления фамилий. Процедура была отдана на откуп нижестоящих бюрократов, при этом, никаких внятных требований к ней не было. Полный простор для безобразий.

Понимая, что основная масса евреев заботится о своём добром имени и располагает средствами для этой заботы, чиновники фактически развернули торговлю фамилиями. Острый взгляд оценивал посетителя, после чего разворачивалась сцена примерно следующего содержания:

- Как, как вы хотите зваться? Коган? Ну, вы и фантазёр! Может сразу Кайзер? К сожалению, всех коганов уже разобрали. Остались Кноблаух (Чеснок), Рюбе (Репа), Шнабель (Носяра) и Катцендерек (Кошачье дерьмо). Что вписываем?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Карикатурное наименование, далеко не худшее, что случалось с евреями за долгую и запутанную историю. Со времён Иисуса был выработан надёжный, правда далеко не всем доступный, рецепт избавления от большинства житейских забот: деньги. В данном случае, были созданы все условия для получения взаимной выгоды и обе стороны оставались довольны друг другом.

Случались, конечно, и анекдотические случаи. Так, один из «покупателей», по ошибке, либо по незнанию, заплатил больше, чем требовалось. А чтобы деньги не пропали, докупил ещё фамилию и объединил, с уже приобретённой. Примерно так, могла появиться как бы двойная фамилия Гейнебах (Гейне и Бах).

Отдельные представители лучшей части еврейского сообщества старались зафиксировать фамилией своё положение в общине и наследственное наименование, перешедшее к ним, стараниями многих поколений. Так, например, представители колена Леви (левиты) – одного из легендарной дюжины родоначальников евреев, фактически оставили за собой все священнические фамилии и всё, что относилось к делу священнослужения: Коган (и все его производные от Каплан до Кац) – высокопоставленный раввин (от жреческого титула «коген»), Левитин (сын раввина попроще), Рабинович (сын раввина (обычного служителя культа) и т.д.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Интересно, что левиты, в отличие от других колен, исторически не имели собственного земельного удела и проживали среди других израилевых племен. По иудейскому канону, левиты были единственные, кто мог совершать богослужения в Иерусалимском храме. На них были возложены жреческие обязанности, обеспечение порядка при богослужениях, руководство народом при совершении жертвоприношений, а также обучение населения закону Торы. Именно этим достигалось равномерное распределение священников и служителей по территории Израиля. Левиты кормились за счёт сбора десятины и различных пожертвований, что крайне не нравилось представителям иных израилевых колен и нередко оборачивалось восстаниями и погромами (так, чисто по-семейному перераспределяли доходы).

Во избежание осквернения высокого звания жреца, многие светские занятия и области бизнеса для левитов до настоящего времени закрыты. Считается, что они неустанно готовятся к восстановлению Иерусалимского храма и возобновлению богослужений.

Честно говоря, я вообще не понимаю, как при таких запретах в Торе можно было вести бизнес:

- не давать взаймы под проценты;

- не обманывать друг друга в торговле;

- не мошенничать при обмере земли и взвешивании товаров;

- не содержать в своём владении не верные гири;

В этом отношении вспоминается персонаж фильма «Большой куш»: Даг «Голова»: «Даг притворяется евреем, Даг хочет быть евреем, он даже всей семье говорит о том, что они евреи…Только еврей из него такой, как из меня обезьяна. Он считает, что быть евреем, выгодно для бизнеса и в бизнесе с бриллиантами, это действительно работает…»

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Тем не менее, любой левит с правильной фамилией, даже в наше время, вправе рассчитывать на материальную помощь общины. И правоверные иудеи реально оказывают такую помощь в довольно значительных размерах. Так что, фамилия в еврейском мире имеет большое значение и является прекрасным примером извлечения прибыли из интеллектуальной собственности.

-6

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.