Все, что мы делаем в праздники: наряжаем елку, поем, водим хороводы вокруг нее, танцуем – пришло к нам из прошлого. А вместе с этим множество обрядов и примет. Говорят, чтобы в дом пришла удача, богатство, любовь, исполнились желания, нужно повесить на лесную красавицу хотя бы пару елочных игрушек с особым смыслом.
Стеклянные шары
Самое привычное и, наверное, главное украшение на елке – разноцветные шары. Но магической силой наделены именно стеклянные елочные шары. Если верить старинным поверьям, они помогают исполняться желаниям, притягивают удачу.
Красные шары символизируют победу добра над злом, синие и серебристые означают спокойствие и гармонию, зеленые – здоровье и обновление, оранжевый и желтый – символ путешествия и радости.
В год Металлического Быка дизайнеры советуют повесить на елку серебристые шары с металлизированным покрытием и шары зеленого цвета с растительным и цветочным орнаментом.
Рождественские огурцы
Откуда взялся обычай прятать среди веток рождественской ели зеленый огурчик доподлинно не известно. Немцы в XVI веке первыми начали наряжать ель в Рождество. На первых порах елочный наряд состоял из съедобных украшений – это были яблоки, печенье, конфеты, орехи, фрукты. Был ли среди них огурец? Неизвестно.
По другой версии – прятать огурец на елке придумали американцы. Это связано с семейной рождественской традицией. Суть в том, чтобы найти среди зеленой хвои зеленый огурец, не трогая и не раздвигая ветки. Тот, кто найдет его первым, получит дополнительный подарок, а в следующем году ему во всех делах будет сопутствовать удача.
В России рождественские елки стали устанавливать только при Петре I в начале XVIII века. В СССР до 1935 года новогодняя елка как буржуазный пережиток прошлого была под запретом. И вряд ли было что-то известно о традиции, связанной с рождественским огурцом. Тем не менее в советское время «овощных» игрушек было много. Это были не только огурцы, но и лук, помидоры, перец, баклажаны.
В моей семейной новогодней коробке хранятся советские «елочные» огурчики и другие овощи.
Грибочки
Яркие грибки на елке символизировали надежду и благополучие. А мухомор (обязательный ингредиент магических ритуалов) на ели означал защиту от всякой нечисти.
Колокольчики
Рождественскими игрушками в виде колокольчиков наряжали елки во многих странах. Колокол – древний символ, который притягивает удачу, защищает от злых сил.
Желудь
Чтобы в доме поселилось богатство, удача и все были здоровы, на елки вешали игрушки-желуди. В СССР стеклянные игрушки в форме желудя выпускали в 60-е годы. Сейчас такие украшения считаются винтажными.
Стеклянные сосульки
Яркое украшение для лесной красавицы и одновременно символ плодородия и изобилия.
Еловая шишка
Стеклянные игрушки-шишки и настоящие шишки из леса, раскрашенные белой или серебристой краской с блестками, символизировали благополучие и рассудительность. По преданию, они оберегают от неприятностей, привлекают счастье.
Белые снежинки
Совершенная природная форма снежинки-кристалла ассоциировалась в сознание наших предков с возрождением и вечностью. На елке же такой оберег защищает дом и его обитателей от бед.
Восьмиконечная звезда
Стеклянное украшение, белое или с позолотой, которое водружали на самую маковку – символ Вифлеемской звезды, вспыхнувшей по легенде на небе в момент рождения Христа. По преданию, эта елочная игрушка обеспечивала поддержку ангела-хранителя на предстоящий год. В СССР христианский символ заменили на пятиконечную звезду и пику.
А вы храните старые елочные игрушки и часто ли достаете их из коробки?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!