Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня хочу предложить Вам рецепт картофеля, который популярен в Швеции. Там это блюдо называется "Картофельный гратен". Делается просто, получается очень- очень вкусно!
Гратен - от фран. gratin — что-то, запеченное до румяной корочки.
А Вы знали? У шведов на Рождество обязательно должны быть картошка либо картофельный гратен и селёдка.
Чтобы приготовить "Картофельный гратен" по-шведски, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель средний - 10шт.
- Большая луковица - 1 шт.
- Сливки - 250 мл
- Масло сливочное - 70гр.
- Чеснок - 3 зуб.
- Тимьян - 1 ч.л.
- Сыр твердый - 100гр.
- Соль - по вкусу
Приготовление :
1 . В кастрюльке растапливаем сливочное масло и добавляем сливки. Перемешиваем до полного растворения масла.
2. Режем чеснок. Отправляем к сливкам. Сюда же добавляем ложку сухого тимьяна. Доводим до кипения. Мммм... уже очень вкусный аромат..
3. Картофель режем на кружочки примерно 2-3 мм. Складываем в ёмкость для запекания.
4. Режем лук. Отправляем на картошку. Посыпаем солью и хорошо перемешиваем.
5. Заливаем нашу картошку приготовленной смесью.
6. Посыпаем сверху сыром и отправляем в хорошо разогретую духовку до 200гр. на 40 мин.
В результате, получаем вот такую красивую, душистую и очень вкусную картофельную запеканку:
Ну, очень вкусная корочка сверху!
Благодарю за внимание! Всех с наступающим Новым годом!
Приглашаю Вас посмотреть статью про бюджетные новогодние композиции, сделанные мной, а так же заглянуть на мой канал "Люблю вкусно поесть" и найти ещё что-нибудь вкусненькое и интересненькое для себя и своих близких!