Турбированные двигатели сейчас встречаются часто: сам по себе небольшой по объёму мотор не может развить хорошую мощность, и его приходится усиливать турбокомпрессором. Устройство мотора оказалось сложнее, и сам двигатель стал требовательнее к условиям эксплуатации.
К примеру, к качеству масла. Там, где атмосферный двигатель сможет работать на недостаточно качественном смазочном материале и не будет ничего страшного в пропущенном сроке его замены - с турбомотором это "не прокатит". Турбина не сможет вращаться, если масло "не то". Но простой замены недостаточно - нужно при ней менять каждый раз ещё и масляный фильтр.
Ещё опаснее использование низкооктанового бензина. Есть водители, которые привыкли заливать в свои машины АИ-92, для турбированных двигателей он не подойдёт - нужен только "95-й" и не "ниже". Это необходимо, чтобы топливная смесь не детонировала в цилиндрах. Если это случается, мотор быстро выходит из строя.
Быстро набрав скорость при езде на такой машине, не стоит резко её сбрасывать. Лучше не допускать таких ситуаций, хотя бывает, когда водитель вынужден это сделать - например, приблизившийся другой автомобиль или пешеходные переходы. Разгоняйтесь только тогда, когда вы уверены, что у вас будет достаточно времени, чтобы плавно сбросить скорость.
Также после остановки авто не стоит выключать двигатель сразу - желательно дать ему ещё немного поработать. Это нужно, чтобы турбина успела охладиться и успели упасть её обороты.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.