Кирпич для внутренних перегородок цоколя я выбрал потому, что он давал мне большую, если можно так выразится, мобильность. Так как фактически все работы я выполняю своими собственными руками, то для меня наиболее подходящим вариантом получался такой, который бы позволял мне делать перерывы в работе по собственному желанию. Если нет дождя и спина не болит, - можно продолжать кладку. Ну и, чуток я не подрассчитал, если быть уж до конца откровенным. Дело в том, что разгружали ракушечник мне наспех, в потемках, так что указал я грузчикам место разгрузки поближе к воротам, чтобы сэкономить время. Одним словом, бетономешалка и не смогла бы заехать, так как ворота не смогли бы открыться полностью, пока ракушечник лежит там где он лежит.
Не хотелось также тратиться на опалубку и отдавать драгоценное время на ее установку. К тому же, кирпич процентов на 20 легче чем бетон того же объема, а для каменного дома, как и для женщины, лишние килограммы совершенно ни к чему😄.
А еще кирпичный цоколь будет намного "теплее" бетонного, что позволяет улучшить микроклимат под деревянными полами, которые я планирую у себя сделать. К тому же влага из кирпича уходит быстрее чем из бетона.
Кирпич я купил хоть и хреновенький(весь в трещинах), но, с положенной ему нагрузкой он должен справится. Негативное влияние внешних осадков для него исключено, ввиду того, что он используется внутри дома, а не снаружи. Остается только лишь влага, которая будет проникать извне вместе с внешним воздухом через продухи. Но тут, главное вовремя ограничить поступление этого самого воздуха, когда влажность и температура станут более экстремальными.
Если замазывать все трещины на кирпичах предыдущего ряда легким цементным раствором, то при кладке следующего ряда, влага не будет уходить из раствора в нижний ряд. Это особенно актуально, если работа проводится в сильную жару.
Если же у вас кирпич получше и имеет гладкую поверхность, то тут все проще и его можно не замачивать. Главное сделать цементный раствор нужной консистенции, - чтобы был как зубная паста😁.
Я взял самый дешевый кирпич, потому как решил, что, все-равно, после того как я закончу работы с полами, мою работу никто заценить не сможет, кроме мышей, наверное(тфу-тьфу-тьфу).
Несущая стена( которая проходит почти по центру дома) у меня будет толщиной в 40 см. Как известно, один полнотелый кирпич марки М100 рассчитан на нагрузку не менее 30 тонн(это чуть больше чем вес танка Т-34). В общем, думаю, что все рассчитал правильно🙄.
Для продухов уже не нужны были трубы из ПВХ. Это очень удобно, когда одним движением руки можно сделать техническое отверстие любых нужных вам размеров, - под вентиляцию, водопровод или кабель.
В общем и целом, в этой статье на фото видно, что цоколь почти готов. Дабы не перегружать статью и не отнимать у вас время, я решил разбить этот раздел (про цоколь) на две части. Вторая часть скоро выйдет и кому интересно, смогут скоро с ней ознакомится.
Так что подписывайтесь на канал про строительство дома из натуральных материалов, чтобы ничего не пропустить!